虞城概况:木兰故里 魅力虞城

2009年10月22日 13:59来源:大河商丘网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  虞城县,位于河南省东部,豫、鲁、苏、皖四省结合部,辖9镇17乡,面积1558平方公里,人口110万。

  虞城县历史悠久,人文荟萃。公元前21世纪,夏禹封舜子商均于此,号有虞,后称虞国,秦代设郡县,隋开皇十六年置虞城县,至今,已有1400余年的历史。自古以来,虞城县圣贤辈出。“山川指掌,自创文字”的字圣仓颉;“空桑郁积,发酵酿酒”的造酒鼻祖杜康;“烹饪先师,研发汤药,挟尹安民”的一代贤相伊尹;冒死献奏《饥民图》,救数万饥民于水火的明朝刑部尚书杨东明等历史名人,都赫然写在虞城的史册上。历史上家喻户晓、妇孺皆知的巾帼英雄花木兰,就是虞城县营廓镇人。2008年6月虞城县被中国民间文艺家协会命名为“中国木兰之乡”。

  虞城县区位优越,交通便利。西距商丘市20公里、距省会郑州(新郑国际机场)230公里;东距徐州市(观音机场)120公里。陇海铁路、310国道、豫324、325、326省道横穿东西;京九铁路、济广高速,豫203省道纵贯南北。境内建有虞城、李新集、木兰、伊尹四个火车站和三个高速出口,是内陆走向沿海、沿海伸进内陆的桥头堡。电力充足,通讯方便,设施完善,已成为豫东重要的商贸中心和物流基地。

  虞城县经济发展,社会和谐。虞城县是全国粮棉百强县,中国苹果20强县,是中国民营经济最具发展潜力县和最强投资县。工业发展已逐步实现园区化、基地化、产业化。现已建成了县工业集聚区、私营个体经济开发区、稍岗钢卷尺特色工业基地和站集纺织工业带等4个规模较大的工业集聚区;形成了年纺纱60万锭,钢卷尺加工6亿只(占全国市场份额85%,出口份额40%以上),速冻食品40万吨,肠衣加工出口占全国市场份额40%的四个产业集群。教育、文化、卫生事业全面发展,科技进步对经济增长的贡献率逐年提高,是全国科技进步先进县。

  传承文明,沟通未来,与时俱进,开拓创新。虞城县紧紧围绕“工业立县、民营富县、开放强县、人才兴县”发展战略,突出抓好“招商引资、城市建设、项目推进、文化旅游、生态环保”工作重点,进一步发展壮大4个工业集聚区和4个产业集群。奋力推进全县经济又好又快发展。

  木兰故里,魅力虞城。这里优美的环境,热诚的人民,愿与海内外有识之士携手描绘虞城更加美好的明天!

责任编辑:xsf
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任