虞城:悠久的历史 文明的曙光

2009年10月22日 14:00来源:大河网综合
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  虞城历史源远流长、积淀深厚,灿烂辉煌。虞城的先民们站在中华民族历史长河的源头,开创了一片广阔的天地,在中华民族历史长卷里,写下了不朽的篇章。

  1、早在六千多年前,随着地壳的变动和气候的变化,这一带的海水逐渐褪去,广袤的东部平原基本形成。这一时期。虞城属亚热带气候,雨量充沛、湿润温和、植被茂盛、水陆动物种类繁多、适合人类的生存和居住,所以虞城的先民们便来到这里,开始了漫长的适应自然、认识自然和改造自然的伟大历程。

  2、新石器时代

  新石器时期,由于火的发明和使用,先民们的生活方式逐渐演化,由狩猎发展到饲养畜禽,由采集过渡到种植农作物,居住也慢慢固定下来,选择那些自然形成的较高的地方,即今人仍称呼为冈、丘、堌堆的地方、以避免洪水和潮湿。虞城已发现并经考古专家鉴定的已有多处新石器时期文化遗址,如营廓遗址、杜集东大寺遗址、魏固堆遗址、古王集遗址、堌堆坡遗址等。

  3、斯文开天之祖——仓颉

  仰观天地万物之变,俯察鸟兽鱼虫之迹,呕心沥血,整理创造了汉文字,开启了中华民族由蒙昧通往文明的大门,后人为了纪念这位不朽的先哲,刻碑勒铭。其墓及祠在今王集乡堌堆坡。

  4、商均

  帝舜之子。大禹受舜禅让继帝位后,为了让舜能享受到后人的祭祀,便把商均封在有虞,商均成为虞城的奠基人。商均虽非圣非贤,但其后代虞思却收养了少康,以至成就了他复兴夏代的大业。到了周代,他的后裔又做了周的陶正。被成王封在陈国的胡公满也是他的后代。至今其墓冢尚存,仍高大巍峨,位于利民镇城西南三里。

  5、堪称酿酒鼻祖的杜康,又是赫赫有名的夏代中兴之王。他在避难有虞为庖正期间,发明了秫酒,后逐渐积累创造了一整套酿制酒的工艺技术,为后人所称道。

  6、中国第一贤相伊尹,虽出身奴隶,却具超凡的王佐之才,不仅助汤灭夏,建立了名声赫赫的商王朝,而且力佐五帝,使刚建立的新朝代逐渐由稳定走向发展,他由此赢得了阿衡的尊号,死后被商王以帝王之礼葬于亳(今店集乡魏堌堆)

  二、底蕴厚重,人杰地灵

  公元前1046年武王灭商,西周建国,封微子于宋,称宋国。因虞领宋地,故归属于宋。直到公元前286年,宋灭于齐,虞与宋荣辱与共,同样经历了由兴到衰的全过程。周代是奴隶制发展到鼎盛的时期,周公制定礼乐,正人伦,别夫妇,各项制度日臻完善,社会运转逐步规范化。尤其在春秋战国时期,虽然征战连年,但经济仍然出现了较快的发展,因而促进了文化的繁荣发展,学派林立,百家争鸣。伟大的先哲墨子、庄子就是宋国人。

  1、秦统一六国,行郡县制,设虞县,隶于砀郡,为虞地设县之始。汉袭秦制,仍称虞县。到了高祖五年(公元前202年)改砀郡为梁国,虞县归梁国。至汉文帝时,孝王刘武封为梁王,筑东苑,方三百余里,即后人称之为梁园,虞县即在其范围之内。顿时,四方豪杰文人雅士,毕集于此,游胜景,为诗赋,盛极一时。司马相如的名篇《子虚赋》,枚乘的《七发》都是游梁园的即兴之作。梁园名胜在虞县境内者有孟渚春游,龙岫烟云、纶城晚眺等,直至唐代,众多诗坛巨匠李白、高适、杜牧、李贺等都曾来此游览、凭吊,留下不少名篇佳作。如李白《梁园吟》“天长水阔厌远涉,访古始及平台间;平台为客忧思多,对酒遂作梁园歌。……梁王宫阙今安在,枚马先归不相待”;高适《送虞城刘明府谒魏郡苗太守》“长路出雷泽,浮云归孟渚”;李贺《梁台古愁》“梁王台沼空中立,天河之水夜飞入”;杜牧《汴河怀古》“锦缆龙舟隋炀帝,平台复道梁汉王”等,直至后来历朝历代,吟咏酬唱不绝。

  2、虞城儿女有着保家卫国抵抗外来侵略的光荣传统,巾帼英雄花木兰就是一个典型代表。她女扮男装,代父从军,十二年征战沙场屡建战功,但不慕名利,不图荣华,令人敬仰。

  3、隋开皇十六年(596)设虞城县,此乃虞城之名的来历。唐因之。唐玄宗天宝四年(745),李白的族兄李锡任虞城县令,玄宗为之颁敕命《敕虞城令长新戒》,录之如下:“我求令长,保刈下人,人之不安,必有所因。侵渔侵广,赋役不均。使之离散,莫保其身。征兹善理,寄尔良臣。与之革故,政在维新。讽风变俗,背伪归真。教先于富,惠恤于贫。无大无小,以躬以亲,青旌劝农,其惟在勤。墨绶令行,孰不攸遵。曷云效之,我泽如春。”李钖在虞城任上,政绩卓著,德行广闻,据传说,官宅有一旧井,水清而味苦,公尝之曰:“既苦且清,足符吾志”,汲用不改,后变为甘泉。当他离任时,全县绅民因树而书颂46篇,诗仙李白亲自撰书的《虞城令李公去思颂并序》仍载之史籍。

  4、凛凛风骨杨东明,身为朝中大员,仍心系苍生,一生上疏数十次,尤以《饥民图说疏》著称,冒死上奏朝廷,感天动地,救数十万灾民于倒悬。

  5、浩然正气阎尔梅。生于明末,身逢乱世,参加复社,极力反清,两次战败被俘,但不屈不挠,大义凛然,后从济南狱中逃脱“一驴亡命八千里,四海为家十二年”,多次拒绝为清廷做官。

  三、追求真理、自强不息

  近年以来,全县有识之士,面对社会的大动荡,大变革,深入探求真理,寻找民族独立。国家富强,人民幸福的道路,不畏艰险,前赴后继,甚至抛头颅、洒热血,在所不辞。

  1、刘尹斋(1882—1977),镇里堌乡刘屯村人,早年在家乡从事小学教育,辛亥革命之际,他极力宣传武昌起义,称赞孙中山领导的民主革命。曾积极从事新文化运动的宣传工作。在丰县、沛县、砀山任教时,积极宣传民主进步思想,掩护中共党员的秘密活动。1939年7月参加八路军,9月加入共产党。1941年后任冀鲁豫第二中学(湖西中学)副校长兼湖西地区参议长,为党培养了大批军政干部。1959年10月任徐州市政协副主席。

  2、宋克宾(1899—1979),民国六年(1917)入冯玉祥部当兵,1926年升任少将军需处长,追随冯玉祥,反对蒋介石的独裁和贪污腐化,尤其九·一八事变后,力主抗日。察哈尔抗日同盟军成立,他把多年的积蓄二十多万元全部拿出,买枪1000多支,一再请缨,要亲去杀敌。1937年8月底宋回家乡商丘宣传抗日,组建武装。1938年8月被国民党河南省政府委任为第二行政区督察专员兼保安司令。并很快和新四军彭雪枫部建立了统战关系,共同抗日。1940年6月率伪张岚峰部三个大队反正,沉重打击了日伪在该地区的力量。1948年底,在其旧友何基沣(即淮海战役前线起义的佩剑将军)的催促下,随一野彭德怀、王震等去陕西、甘肃策反刘希程、周翔初、蒋汉成等部起义,为陕甘乃至西北地区的解放做出了巨大贡献。1962年任甘肃政协委员、1964年选为甘肃省政协常委。

  3、蒋嘉宾(1902—19)受新文化运动影响,早年就接受了新思想。1926年夏加入共产党。1928年被任命为中共砀山县委书记。大革命失败后曾到陕西杨虎城部当兵。1937年8月被国民党砀山县政府任命为第四区区长。1938年5月,豫东沦陷,蒋积极组织武装,开展抗日游击战争。到1939年,部队发展到5000多人,被编为第一战区苏鲁豫皖边区第十八纵队。1940年后,不仅配合主力反扫荡,还主动扒铁路,炸桥梁,偷袭日军据点多次,生俘日军队长小林和青山禾夫,1944年夏,一举攻克县城,生俘日军官佐泽田等10余人。1946年8月,蒋嘉宾毅然通电全国,率5000将士宣布起义,虽中途失败,但对国民党不顾全国人民的反对,挑起内战,是一个不小的打击。为此,新华社发布了消息,晋冀鲁豫边区参议会向蒋嘉宾发了贺电,刘伯承、邓小平等也致电祝贺。

  四、跟着带路人,为理想而奋斗

  广大虞城人民,在共产党的领导下,赶跑了日本侵略者,推翻了国民党的反动统治,1948年11月8日虞城全境解放。

  1、第一个党支——刘屯支部。民国十六年(1927)秋,中共党员訾景辰,从武汉北伐军中回到家乡刘屯(时属江苏砀山县),任刘屯小学校长,在不到一年的时间,党组织先后派来10多名新老党员来到刘屯小学,以教书为掩护,组织“读书会”、“青年会”,潜移默化地宣传马列主义,介绍进步书刊,讲解革命理论。1928年8月建立了虞城县第一个党支部——刘屯支部,訾景辰任支部书记,有党员12人。支部建立后,在农民中组织“穷人会”、“大领会”,领导贫苦农民向地主老财作斗争,如抵制高利贷、借粮度春荒等。1933年10月,由于中共徐海蚌特和砀山县委相继遭到破坏,国民党实行恐怖政策,支部活动和组织发展受到很大限制。

  2、众志成城,共御外辱。日本法西斯对虞城人民犯下了滔天罪行。因而激起了广大人民的顽强抵抗。

  a、1938年5月26日,日军土肥原师团一部将县城包围,守城的为国民党黄杰部某团,团长郭飞俊率部英勇抗击,从中午开始,与日军血战13个小时,郭负重伤,在损伤惨重,又无援军的情况下,夜晚从南门突围,县城沦陷。5月28日,日军到大曹庄(今属谷熟镇)残杀民众22人;日军在沙集和唐楼枪杀农民100多人,火烧民房450余间。

  b、1942年3月26日,两名日军到大王庄(今属王集乡)抢掠,被青年农民王秀春、王秀文用铡刀砍死。下午4时,50多名日军前来报复,全村青壮年40多人,无所畏惧,用大刀长矛和敌人展开搏斗,经过一个多小时的拼杀,有16位村民流尽了最后一滴血,壮烈牺牲。大王庄也被日军狂轰滥炸了一夜,最后付之一炬,所有房屋、粮食、家具等全部化为灰烬。

  c、1941年9月29日,30多名日军和50多名伪军下乡扫荡来到汪场(今属镇里固乡),农民王金山发现后召集在地里干活的群众,准备土枪火炮、大刀和农具守寨自卫,痛击日伪,后又有邻村自卫队员前来支援,将敌打退,刘效周、李玉保壮烈牺牲。

  d、1942年,本县有近千人被日军抓去,运往关东或日本做苦役,大多数被摧残致死。日军占领本县7年内,被杀和各种名目下致死的无辜群众达1.5万人。

  e、1939年2月15日,八路军一一五师苏鲁豫支队围攻虞城县城,三天放三炮,迫守城伪县大队黄金鼎部500余人缴械投降。

  f、1939年12月4日新四军游击支队“团结部”在杜集袭击伪张岚峰部第一军袁天柱部,歼伪军240人。

  g、1941年11月10日八路军一一五师教导第四旅十团三营攻打袁寨(今属利民镇)日伪区部,毙伤日伪军30余人;12月攻打三庄伪军部,消灭日伪军40多人,烧敌汽车2辆。

  h、1945年6月28,虞城县抗日民主县长郑美臣率县大队,在鲁西南军分区和临河县大的紧密配合下,向盘踞在东马庄(今属单县)一带的伪军李子仪部发起猛攻,全歼该部800余人。

  五、上下一心,铸就铁打江山

  1、虞城的四次解放

  a、1945年5月,中共冀鲁豫十地委在虞、商、单、曹交界处建立了虞城县委和抗日民主政府。7月9日,当得知驻虞城日军慌忙撤往商丘的情报后,10日早晨,民主政府县长郑美臣率县大队顺利攻进虞城县城,群众热情欢迎,郑美臣发表演讲,当晚便主动撤离县城。

  b、抗战胜利后,虞城被国民党蒋嘉宾部占据,1946年6月蒋介石发动内战。蒋嘉宾为反对国民党发动的内战,毅然宣布起义,我冀鲁豫军区部队进驻县城,宣告解放。由于蒋嘉宾起义失败,国民党大军又反扑而来,我部队主动撤离。

  c、1947年11月10日,华野某部三十团,与民主政府虞城县县大队及城关区中队一起攻打县城,守敌是县保安队及地主还乡团武装1000余人。几次攻城均未成功,于是特种兵某部三营奉命增援,才很快摧毁了敌人的防御,解放军攻入城内,全歼守敌。在县驻扎3天,为保存实力,又主动退出。

  d、淮海决战前夕,华东野战军第三纵队奉命牵制徐州以西之敌东调,从鲁西南南下,1948年11月6日14时,如秋风扫荡叶一样顺利解放了虞城县城,驻守的县保安队200多人枪早已跑得不知去向,

  2、淮海战役第一枪——张公店战斗。

  1948年10月下旬,蒋介石为固守徐州,调集80万兵力加强徐州防御,令商丘及以西的孙元良部东调,一八一师作后退掩护。11月6日进到张公店地区,遂在这一地区及周边26个村庄筑底寨、挖工事,住了下来。位于亳县的中原野战军一纵、三纵队和位于单县的华东野战军三纵队奉命分别从南北两方一齐压向商丘至砀山之间,包围了张公店之敌。7日17时30分向该敌发起攻击,激战一小时,首歼胡楼之敌。8日拂晓至10时,连歼西魏庄、董米庄、马庄之敌。从7日21时30分至8日12时30分,几经巷战肉搏,又歼张公店(师部)之敌。张阁之敌仍在顽抗,得知张公店被攻破后,惊恐万分。我中野一纵队二旅四团团长晋士林奉命冒险前去劝降,经数次曲折,终于在8日17时,张阁守敌五四三团1637人放下武器,集体投降。俘国民党第四绥靖区中将副司令、五十五军副军长兼一八一师师长米文和,第四绥靖军区少将参谋长董汝桂,少将参议张述文及以下官兵1600多人,打响了淮海决战的第一枪。

责任编辑:xsf
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任