王保存:木兰文化已成为推介商丘的一张靓丽名片

2009年10月26日 17:10来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

  华商之都,嘉宾云集;木兰故里,花果飘香。在这美丽的金秋十月,我们相会商丘,欢聚虞城,隆重举行“中国·商丘第五届国际木兰文化节”开幕式。首先,我代表中共商丘市委、商丘市人民政府和全市830万人民,向各位领导、各位来宾、各位朋友,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  商丘历史悠久,文化灿烂,物华天宝,人杰地灵,是巾帼英雄花木兰的故乡。1500年前,一首《木兰辞》,生动描绘了花木兰女扮男装、代父从军、征战沙场、凯旋回朝、建功受封、辞官还家的生动感人故事。从此,木兰形象家喻户晓,木兰精神世代传承,木兰文化作为一个特殊的文化符号,以其敢于担当、尽忠尽孝、勇武刚强、不慕华贵、乐于奉献的深刻内涵,植根中原,走出国门,扬名世界。据此,虞城也被国家文化部命名为“木兰之乡”。作为木兰故里,近年来,商丘人民弘扬木兰精神,致力跨越发展,不断推进经济强市、文化名市建设,经济和社会各项事业都取得了新成就。特别是我们深入挖掘木兰文化内涵,围绕“开放、合作、发展、进步”的主题,坚持文化搭台,经贸唱戏,已经成功举办了四届木兰文化节,扩大了木兰文化的影响力,吸引了四海宾朋云集商丘,打造了商丘文化旅游品牌,成功签约了一大批外商投资项目,较好发挥了文化节会展示发展成果、壮大旅游产业、促进经济发展的作用。木兰文化已成为推介商丘的一张靓丽名片,木兰精神已成为商丘励志壮行、奋发进取的力量源泉。

  当今时代,文化与经济相互交融,文化产业发展对物质文明和精神文明以及社会文明的贡献率越来越凸显,推动力越来越强大。我们将深入贯彻省委、省政府“文化强省”、“旅游立省”战略,进一步把商丘历史文化优势转化为加快经济发展和推动社会进步的优势,把人们对木兰文化的向往转化为与商丘人民的交往,把各路商家对木兰文化的心动转化为助推商丘发展的行动,坚持开放包容、互利共赢,坚持以文搭台、以文兴商,使木兰文化绽放出更加璀璨耀眼的光彩,努力谱写科学发展、和谐发展、跨越发展新篇章,为中原崛起做出更大的贡献!

责任编辑:xsf
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任