登封少林寺启动“少林香文化体验之旅”

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  5月1日,外国游客在少林寺游览,少林寺一负责同志说,今年“五一”少林寺境外游客数量明显增加,他们很多是从中原文化澳洲行、中原文化港澳行等河南文化推介活动了解少林寺的。中新社发 米格智 摄

  中新社登封五月二日电 (朱晓娟孙春霞)五月二日,恰逢世界佛教界的隆重节日浴佛节,禅宗祖庭少林寺在大雄宝殿隆重举行了庆典活动,并向海内外正式启动“少林香文化体验之旅”活动。

  上午九时,少林寺方丈释永信携众高僧大德及少林慈幼院的孤儿们,在禅宗祖庭少林寺的大雄宝殿内,举行了以 “祈祷世界和平、香遍十方、瘟疫永消、人寿康宁” 为主题的浴佛大法会。在高僧庄严的诵读声中,方丈释永信完成了浴佛仪式。

  浴佛节仪式结束后,弘扬少林寺禅香文化的“少林香堂”也在该寺正式落成,少林寺方丈释永信大和尚为香堂揭匾,并正式启动了“少林香文化体验之旅”活动,至此,少林寺也拉开了研究和推广少林禅香文化的新篇章。当日,来自海内外著名的香道专家及游客聚集少林香堂,精心会意品禅香,悟禅机。

  据了解,佛教认为香与圆满的智慧相通,香于人的智慧、德性有特殊的关系,妙香与圆满的智慧相通相契,修行有成的贤圣,甚至能够散发出特殊的香气。为此,佛教界把香看作是修道的助缘,提倡在打坐、诵经等修持功课中使用熏香,营造好的修炼环境,以此来沟通凡圣,为最殊胜的供品。

  据少林寺有关负责人介绍说,少林乃禅宗祖庭,倡导禅意的生活。“禅香”作为一种最具活力与诗意的精神生活方式,融合与少林寺僧众生活的方方面面。此次启动的“少林香文化体验之旅”活动主要是让海内外游客来少林香堂供香修行,通过禅修达到身心和谐,觉悟人生,获得精神的充分自由。完

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任