陆川全面回应《南京!南京!》观众质疑

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 陆川全面回应《南京!南京!》观众质疑(组图)

  日兵角川(右一)最后放走了小豆子两人,并开枪自杀。片中很多类似的人性化的描述惹来了“美化侵略军”的质疑。   CFP供图

 

陆川全面回应《南京!南京!》观众质疑(组图)

  高圆圆在片中表演的痕迹比较重,哭的时候基本没有眼泪却声音很大,不过陆川认为她演得非常好。

  陆川全面回应《南京!南京!》观众质疑(组图)

  教堂里,周围的人都向日本兵举手投降,只有小女孩懵懂不知发生何事。这样有力量的细节在影片中还有很多。 

  ○初稿剧本是挺商业的,里面有高圆圆和刘烨的爱情,有刘烨的脱逃。

  ○我想给中国观众知道,在70年前我们输给了一个什么样的对手。

  ○有一场强奸戏,日本演员都不敢把手放到女孩子身体上,然后我跟他们讲,如果你不去真演的话,这些女孩子就得一直这么裸着,等到一演完的时候,他们立刻把衣服给她们合上,然后对着女孩子鞠躬,这是我亲眼看到的。

  ○将来DVD可能会有一个长版的导演剪辑版,3个半小时左右。

  这是一部被王朔认为有可能成为“世界级名片”的电影。首映半日900万的票房,表明了这部电影的受关注度,可并不说明所有人都认为这将成为战争片的经典。实际上,关于表演、主题以及电影叙事的细节,观众都提出了相当尖锐的批评。其中,话题尤其集中在高圆圆的表演和对日本军队人性化的刻画上。导演陆川在接受记者采访时,全面回应了各种质疑。

  关于日本:很多情节在美化侵略军?

  陆川回应:我想让人知道,七十年前我们败给了什么人

  看完电影之后,不少人觉得,这部电影里出彩的是那两位日本军官,角川和伊田。有些观众甚至担心,这两位出色演绎了军人状态的日本人,是否还能在日本本土有生存空间。因为在日本,南京题材的任何电影现在都处于禁映状态。但也有人说,其实这部电影不是日本演员出色,而是因为电影本身的重点就是日本人,陆川这是在美化侵略军。在《南京!南京!》中,日本人的形象与以往实在差别太大了。进城的时候小心翼翼,后来即使恶魔般杀人,也依然有着人性的一面。

  记者:在之前的一些采访中,你曾经表达过这样一个观点:南京大屠杀之所以发生,是因为我们抵抗太严重了,他们就要报复。这样的说法,是否有为日本进行屠杀正名的嫌疑?

  陆川:我不是那个意思。我只是想强调,大屠杀之所以发生,并不像以往我们在历史书上见到的那样,我们完全就是不抵抗,任由日本人去杀。我写剧本的时候看了很多资料,我们真的一直在抵抗。比如有一个日本兵的日记里提到,他们一个小队进城,刚刚走过一辆被烧毁的德国坦克,突然有一挺机枪从这个坦克里伸出来,把小队的人打死一大半,里面的两个中国士兵就是不跑,子弹打完了也不出来,最后被浇上汽油烧死。还有一个在日记里看到的是叫“街头巷尾的冷枪”,一个日本兵被冷枪打死,把开枪的拖过来一看,却是一个完全没发育好的小男孩。这种事看了很多,但我们的历史学家在提到大屠杀时,却并没有提到这些故事。

  记者:那对于日本兵呢?他们刚进城时那种小心,对于失手打死平民时的那种恐惧,虽然很合乎情理,但也不算对他们美化么?

  陆川:这电影我可以把他们拍成贴着仁丹胡的跳梁小丑。可我觉得这是对自己的侮辱。70年前你是败在这些人手里,但你败在小丑手里?70年前日本真的很强盛,一个步兵单兵一年可以有1800发子弹的实弹射击训练,我们能有10发就不错了。1943年以前我们拼刺刀拼不过日本人,必须是二对一。日本人在日记本上对自己参加的每一场战役都画有战略图,我们的军队文盲占百分之九十九。所以当你像以往那样去丑化日本兵以获得快感,那就等于不能去正视历史。我想给中国观众知道,在70年前我们输给了一个什么样的对手。

  记者:据说你找这些日本演员也费了不少功夫?在拍摄过程中,他们没有什么难以理解的地方跟你发生争吵的么?

  陆川:这些演员都是2006年选的,但来的基本上都是第二批了。当时第一批挑的大都是中国观众熟悉的人,但他们的经纪公司都没让他们来。但这些人演得也很不错,在拍摄过程中,我对他们还是很感激的。他们很多做法其实值得中国演员去学习,比如他们对戏的那种投入。电影里有一场戏是伊田杀了唐小妹之后走到大街上,突然有一个人大喊“我要回日本”,那句不是本子里面有的,而是这个日本演员小黑自己加的,然后伊田过去就给他一拳,这一拳打得特别狠,我觉得那个时候伊田就是伊田了,小黑也就是小黑了。

  还有打鼓那场戏,两个日本演员大冬天的在长春光着膀子敲鼓。结果底下中国的群众演员还在说笑,日本演员就不高兴了,觉得拍这么严肃的戏怎么能够说笑呢,下来就给群众演员一拳,群众演员都是武校的,立马就围起来打那个日本演员,工作人员赶紧过去帮忙拉架。

  还有一场强奸戏,他们都不敢把手放到女孩子身体上,然后我跟他们讲,如果你不去真演的话,这些女孩子就得一直这么裸着,然后我就告诉他们该放到什么位置,等到一演完喊的时候,他们立刻把衣服给她们合上,然后对着女孩子鞠躬,这是我亲眼看到的。反而是我们有些工作人员是嘻嘻哈哈的。

  关于电影:节奏为什么有些跳跃?

  陆川回应:从3700分钟剪到135分钟

  《南京!南京!》时长135分钟,有观众认为,虽然片长两个多小时,但影片前部节奏有些跳跃,中间部分又有些冗长。此外,有些场景在情绪上缺乏一点过渡,比如一堆中国士兵刚被杀死,突然间范伟家打麻将的场面就出现了。陆川解释说,其实当初的版本还要长,因为面对跟着他拍了那么长时间的演员,他舍不得剪。好在,就算只剩这135分钟,也同样能够讲述一个完整的故事。

  记者:在之前的一些采访中,你曾经透露说这部电影刚开始拍摄的有3700多分钟,真的有那么多吗?这样的耗片比看起来也太夸张了。

  陆川:有点误传。3700多分钟是有的,但那些是几年下来拍摄积累的素材,并不是都要用到电影里的。我曾经试过像《赤壁》那样剪成上下集,后来还是剪成现在这样,将来DVD可能会有一个长版的导演剪辑版,3个半小时左右吧,我希望到时能够展现每个角色各自的命运。

  记者:王朔给人的印象并不是什么电影方面的专家,为什么要请他来给你做参考意见?

  陆川:当时是几个朋友说来看片,那时候我已经基本上剪完了,结果没想到王朔就来了,完全是意外。他虽然没有挂着电影专家的名头,但的确是一个比较尖锐的文化人。而他的意见的确是让我豁然开朗。这些话我在不同场合都重复过。他说:“把前面剪去一半,就是世界级名片。”他认为前半部分没有超越对南京大屠杀的固有模式。第二天,我就坐在那儿,把剪辑师叫来了,那天大概用了4个小时,剪了12分钟。不是谁逼着我剪,而是我认为这25分钟让这片子显得特别漫长。

  关于演员:人们都说,高圆圆有点假

  陆川回应:我对她满意,她演得好也应该

  《南京!南京!》里面,如果说最让人不满意的地方,很多人会挑出高圆圆,认为她的“表演”痕迹太重,尤其是她在那里边说边哭的镜头,在整个电影里显得比较突兀。而在此之外,其他的主要演员,给人的印象都很深刻。甚至在走出电影院之后,还有不少人在讨论这个实际上是群像戏的电影里,究竟哪一个演员更加出彩。

  记者:刚开始的字幕上,打着领衔主演:刘烨,高圆圆。但看完后的感觉,刘烨只是前面一段的主角,而高圆圆,看起来也没有特别多的戏份。之前你在一些采访中也说,在拍片的时候你改动很大,把刘烨给改死了。还有什么其他内容吗?

责任编辑:亢楠
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任