高考意味着我后半生的幸福

2010年06月07日 14:46来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  1998年 稀里糊涂地填报志愿

  人物:杨志强

  考取学校:新疆大学资环系地理信息系统

  职业:警察

  “我把高考比作标枪运动,酝酿完毕后向目标高高掷出,最后是一个柔和、平滑的抛物线。”

  1998年,生活在小城镇的我,对高考的认识只是为了去大学接着学习,至于学什么,怎么学,我一无所知。

  还记得当年5月份,班主任把《招生通讯》发到我们手里时,我把目光锁定在新疆大学的地理信息系统专业,“地理”我懂一些,但“环境科学”、“地理信息系统”到底都是干什么的我都不知道。

  环顾左右,《招生通讯》上的“注册会计”、“电子商务”等五花八门的专业也把我的同学们搞得非常茫然。

  整个高三,我为高考拼了命,好像高考就意味着我后半生的幸福。我没日没夜地学习,也就没有时间和机会了解大学里的专业设置,十年前,我的高考仍然是一场绝对战争。

  “我把高考比作标枪运动,酝酿完毕后向目标高高掷出,最后是一个柔和、平滑的抛物线。”

  当时我也不知道我的爱好是什么,想学什么,这也许就是我和现在参加高考的孩子的不同吧,他们可以通过网络,坐在家里了解大学里的一切。

  尽管我填报志愿时糊里糊涂,但我付出了很大努力让这个志愿变成现实,492分的成绩使我有机会进入渴望已久的象牙塔,即使是在“天高教授远”的小镇乡村,放牛娃一样可以借此成才。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任