高考故事:对自己说加油

2010年06月07日 14:57来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  浙江大学信息学院胡文焘 (2005年参加高考)

  有些人说这几天应该再多花点时间在弱科中,临阵磨枪。我却不这么认为。整整三年都没学好的知识,要在短短几天中掌握好,有些荒诞。还有些人想在这几天花时间学点新知识,比如以前很少背文学常识,这几天狂背,希望尽量拿到这块内容的分数。

  我认为这两种做法都不合理。宝贵的时间没用在“点子”上。高考前几天我是这样复习的:翻开《考试大纲》仔细看考试范围的条目,每看一条,就查一下复习资料,发现有不太懂的如果能马上搞懂的就去学一下,如果要花很多时间才能搞懂或者花了很多时间也不一定搞懂的就直接跳过。

  这里我要特别强调模拟练习的作用,在高考前几天做几套模拟练习非常有必要,也非常有效,不同科目的模拟练习的时间安排应该和高考时间安排一致。

  总体上看,在这两三天学习不是最重要的,调整才是根本。

  第一,调整心态。每天保持轻松愉快的心情,对自己充满信心。每天早上起床后,照镜子时对自己笑一笑。饭后散散步,想一些美好的事情,把无关紧要之事都放到高考后处理。可以找个空阔的地方大声喊你想说的话。我高考前几天,一走出家门就对自己说“加油”,然后精神抖擞地出发。

  第二,调整生物钟。这几天,应该把作息时间调整到和高考作息时间一样,比如高考时打算晚上10点睡觉,这几天就应该10点休息。前面说的关于模拟练习的时间安排正是出于这个目的。

  高考需要一颗平常心,对大多数人来说,高考是人的一生中必定要跨越的一道坎,能否顺利越过只是一个结果,明天太阳依旧会东升西落。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任