高考故事:别给自己找压力

2010年06月07日 14:58来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  浙江大学人文学院李靖 (2005年参加高考)

  其实,我是个心理素质并不怎么好的女孩子,虽然平时一副乐呵呵的样子,可一到考试就极度紧张,从小到大都这样。

  人们都说紧张是因为压力大。其实我也不明白哪儿来那么大压力。要说父母和老师给我加的压吧,也不对!我打小就品学兼优,人也很乖巧,他们从不会为我的学习而操心,也从不给我定指标。所以我想考试压力恐怕还是“自找”的——自己性格使然。

  我这个人做事总是力求面面俱到。这既是优点也是缺点。往好的方面说,这种性格的人思虑周密;平时学习踏实,知识掌握较全面;考试卷面整洁、答题有条理。不过有时候,求全责备并非好事。我就是这样,因为不想漏下任何一个知识点,所以每次考试前的复习都广撒网,凡是书里提到的、复习资料里出现过的、错题集里摘录下来的,统统是我的网中之鱼。

  本来没什么不好。问题在于我近于偏执的完美主义,导致我对这些“鱼”不论大小、肥瘦都一视同仁地对待,花大力气捕捞。这样一来,时间和精力当然不够用。所以,每次临近考试,我都是绷紧了弦,抓紧一切可以利用的时间来学习,总觉得来不及!来不及!这么多书要复习!这么多资料要啃!还有几套模拟卷没做!还有几本错题集没看!……到最后连吃饭和睡觉的时间也免不了被我算计,搞得身心俱疲。

  直到那年中考失利,我才幡然醒悟。我告诉自己以后复习要有系统,抓重点,合理分配时间;告诉自己再怎么样也要好好吃饭,好好睡觉,不然身体会支持不住。于是,高中三年来我一直试着调整。虽然直到高考,我并没有完全做到不再紧张,但效果是明显的,我的高考成绩就是最好的证明。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任