为"跳农门"挤"独木桥"

2010年06月07日 14:58来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  1989年 为"跳农门"挤"独木桥"

  人物:张叶考取学校:西北政法学院法律专业职业:乌鲁木齐市一家律师事务所合伙人

  “最后一个学期,每天只睡五六个小时,拿到一套新试卷,我会做到天亮。我甚至想,时间能买就好了。”

  离开高考考场已达20年之久,但是高考的经历仍然让我难以忘怀。每年高考那几天,我都会关注高考动态,特别是高考的考试内容,有时我也像个高考生一样,情不自禁地试着做一做。

  张叶今年38岁,1993年毕业于西北政法学院。毕业后从事过教师、行政工作,目前是首府一律师事务所的合伙人,共参加过两次高考。

  “我生长在新疆生产建设兵团,当时我和团场里其他孩子一样,把高考当成了跳出农门的惟一‘独木桥’。”

  高三那年我玩命学习,最后一个学期,每天只睡五六个小时,有时拿到一套新试卷,我会不知不觉做到天亮。每天都觉得时间不够用,有时走在路上看到老人聚在一起打牌、聊天,或者看到孩子在玩耍,我甚至想,时间真能买就好了,我太需要了!

  由于过度紧张,再加上天气炎热,我的身体在考前一天彻底撑不住了,第一年高考失败了。

  1989年秋季,我“高高兴兴”地去原学校补习了,因为全班同学没有一个考上大学的。大家就像平时新学期开学一样,只不过上的是高四。可开始补习后我才发现,学习如同嚼蜡,没有一点新意。只到考前两个多月,我才进入拼命学习的状态,最终以450分左右的成绩考入了大学。

  平时压力较大、心情紧张时,在夜里我还会梦到高考。诸如考试了找不见考场;睡过头了迟到了,做卷子时发现没墨了等等。一次和几个年长的男女闲聊,说起高考,他们说也做过类似的梦,而且都是在心情沉重的时候。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任