世界杯金钱涌动:南非憾中国落选

2010年05月31日 16:11来源:中新网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中新网5月31日电 南非世界杯还有10天就将拉开大幕。每届世界杯,除了球队竞技、球星争宠,总还会牵扯一些国家的经济诉求、利益博弈。本届世界杯,究竟谁会赚个盆满钵满?哪个国家将成为世界杯的“吸金王”? 虽然世界杯往往能够提振主办国经济,但这一次,东道主南非真能将大把钞票装进口袋么?

南非痛心中国“落选”

  其实,中国队无缘南非世界杯,最痛心的不是中国球迷,也不是中国足协,而是东道主南非——中国队不出线,南非世界杯旅游这块失去了最大的客源。

  2002年韩日世界杯,韩国、日本光旅游一块就赚得盆满钵满,获得了6亿美元的收入,这其中身为近邻的中国球迷至少贡献了一半。8年过去了,中国经济又有了飞速的发展,老百姓花在旅游的钱更多了,你说这样庞大的客源南非动不动心?南非游本来就是中国公民旅游、干部考察的热门线路。为了让世界杯和中国球迷拉近关系,南非方面花了不少心思。邀请中国队到南非比赛,就像找了个跑堂的店小二,他们不仅希望这样能吸引中国球迷世界杯期间去南非看球赛、旅游,还希望世界杯结束后这个旅游景点能为更多的中国人所认可。

  葡希青睐中国?其实想圈钱

  世界杯32强抽签后,负责中国国家队赛事的福特宝公司门庭若市,葡萄牙、希腊、阿根廷、荷兰这些欧美强队都表达了和中国热身的意向。

  抽签现场,葡萄牙队主教练奎罗斯当场就和葡萄牙足协相关人员初步提出在3月3日与中国队进行一场热身赛。其他热身意向也很快会进入到细节层面的商谈。

  中国队咋变成香饽饽了,要知道以往要上面的这些豪门屈尊和中国队比赛,出场费没有200万欧元免谈。前不久巴西就开出了400万欧元,而西班牙队则开出了280万欧元的天价。现在情况反过来了,和东亚三强韩国、日本及朝鲜分在一起的小组中 ,有些国家甚至愿意为中国队提供热身赛训练营,比如希腊。说起来,像中国队这样东亚唯一没有出线,能当陪练的“特型演员”就这么一个,晚了咱就没有档期了。

  FIFA才是“吸金王” 商业模式迎高潮

  本届世界杯,即便不算票务收入,仅靠电视转播授权费和特许赞助费,这已经是FIFA历史上最赚钱的一届世界杯,将达到破纪录的30多亿美元,其中的14%分给参赛队和俱乐部。

  比起政府投入的捉襟见肘,FIFA却在怨声载道中迎来了自身商业模式的高潮。

  在世界杯的商业游戏规则中,FIFA和LOC(南非组委会)并不需要直接为场馆基础设施建设买单,但LOC将一部分票务收入,作为球场租金返还给球场所在城市(或球场所有者)。

  譬如,根据开普敦市、FIFA和LOC的协议,开普敦将获得10%的球票净收益,作为修建绿点球场的资金补偿。然而,绿点球场比赛场次的票务总量,占到全部球票的14.69%。

  绿地球场总投资的45亿兰特中,有12亿由市政资金支付。LOC在此的票务净收入大约为37亿兰特,其10%仅仅为3.7亿兰特,还不及市政投入的1/3。而这3.7亿兰特中,还有1/3需要支付给一家球场管理运营公司,支付其在世界杯期间的服务。

  对整个国家在基础建设、安保、培训的总投入约300亿兰特计算,如果所有赛会城市的票务分成都以10%计算,所分的收入不过2.54亿兰特。

  事实上,南非世界杯的票务情况并不乐观。据当地媒体此前报道,在距离世界杯开幕日还有两个月时,295万张球票里,还有65万张球票没有销售出去,占总数约22%。国际足联官方数字显示,在分配给31支非东道主参赛国家的57万张球票中,也有33万没有销售出去,滞售比例高达58%。

  但是,即便不算票务收入,仅靠电视转播授权费和特许赞助费,这已经是FIFA历史上最赚钱的一届世界杯,将达到破纪录的30多亿美元,其中的14%分给参赛队和俱乐部。

  南非世界杯的奖金补助数额额,创纪录地增长到4.2亿美元,比上一届增长61%。在4.2亿总奖金中,南非世界杯冠军得主将得到3000万美元,即便小组赛一场未胜,球队也能获得900万美元分红。

  电视收入之外,FIFA还会从六个合作伙伴企业,以及一些世界杯赞助商那里获取巨大的商业利益。据了解,本届世界杯赞助商的最低门槛,设在历史最高点6500万美元。即便如此,仍有许多企业希望挤入这一行列。

  自1998年布拉特担任主席后,企业为FIFA提供的赞助费一般都超过其总收入的80%。

  “对于我们而言,争取世界杯赞助,直接的消费拉动并不是最主要的原因。”一位FIFA合作伙伴企业的中国区相关负责人表示。世界杯的商战门槛越来越高,更多已经融入品牌战略,“简单说,就像竞争对手之间争口气。”

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任