世界杯揭幕战-东道主90分钟中柱 南非1-1平墨西哥

2010年06月12日 08:40来源:新浪
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  北京时间6月11日22时(南非当地时间16时),第19届世界杯揭幕战在约翰内斯堡足球城球场打响,最终东道主南非1比1战平墨西哥。上半时,墨西哥数次接近破门,阿森纳小将贝拉破门被判越位。下半场开始不久,南非中场查巴拉拉攻入本届世界杯首球,墨西哥后腰马克斯追平比分,南非前锋姆费拉第90分钟射中门柱憾失绝杀。赛后查巴拉拉当选此役最佳。

  南非是第3支参加世界杯揭幕战的非洲球队,此前两支都曾爆冷击败卫冕冠军,1990年喀麦隆力擒阿根廷,2002年塞内加尔战胜法国。东道主7次参加揭幕战保持不败(5胜2平),两场平局都是0比0,而且南非已连续12场不败。第6次带队征战世界杯的佩雷拉沿用了最近两场热身的首发阵容。

  视频集锦-揭幕战激情上演非洲舞 东道主言和墨西哥

媒体来源:CNTVflash player end

  墨西哥最近热身赛2比1击败意大利,即使败给英格兰和荷兰,场上也有出色表现。墨西哥也是参加揭幕战次数最多的球队,前3场全负共丢11球,第4场则是1970年主场0比0战平苏联。老将布兰科右脚伤愈,但没有进入首发,近4场热身打进3球的小将埃尔南德斯也坐在替补席上,阿吉雷选择已被西汉姆联解约的弗朗哥与枪手贝拉搭档锋线。

  两队此前交锋3场,墨西哥战绩为2胜1负,最近1场是2005年金杯赛在洛杉矶1比2负南非。在世界杯上,墨西哥与非洲球队交锋未尝胜绩,分别是1978年1比3负突尼斯,2006年0比0平安哥拉。

  现场温度14摄氏度,84490名球迷到场观战。赛前,国际足联主席布拉特与南非总统祖马先后致辞。布拉特说:“世界杯来到了南非,谢谢,祝贺非洲人民,谢谢南非,我们可以在这里举行世界杯,梦想已经实现,即使曼德拉今晚不在这里,但他的精神还在足球城球场。”

  祖马说:“首先,请允许我为我们的偶像传个话,他希望与我们在一起,并且在开赛前祝愿你们,但不幸的是,曼德拉的家人发生了悲剧,但他说,比赛必须开始,你们要享受比赛。女士们先生们,我们作为一个国家以举办这项世界上最大的赛事为荣,整个非洲都为之高兴,这就是非洲的世界杯。”随后祖马宣布世界杯开幕,并与墨西哥总统卡尔德隆和双方球员握手。

  开场105秒,墨西哥就险些破门!多斯桑托斯发起进攻,阿吉拉尔右路传中,门将库内出击扑球脱手,多斯桑托斯在门前7米处补射被莫科纳伸腿挡出右门柱!多斯桑托斯右侧开出角球,弗朗哥前点距门7米处甩头攻门被特瓦拉大腿垫出,姆费拉头球解围。第5分钟,表现异常活跃的多斯桑多斯切入禁区右侧传中被莫科纳破坏。

  皮纳尔蹬踏马克斯,乌兹别克主裁伊尔马托夫提出口头警告。第15分钟,多斯桑托斯右侧开出角球,弗朗哥在门前7米处冲顶高出。主队直到第17分钟才首度威胁对方大门,华雷斯对特瓦拉犯规,皮纳尔在中路距门25米处主罚任意球掠过横梁。

  华雷斯胸部停球时手臂触球,吃到本届世界杯首张黄牌。第19分钟,墨西哥打出反击,多斯桑托斯右肋突破斜插中路,在禁区弧顶左脚抽出弧线球偏出左门柱!第23分钟,姆费拉右路小角度大力抽出地滚球被佩雷斯倒地没收。

  多斯桑托斯左肋带球疾进,迪哈施瓦背后将其撞倒吃到黄牌,马克斯在门前27米处主罚任意球高出。第32分钟,墨西哥又打出惯常套路,贝拉右路回带突然搓出过顶球到禁区,弗朗哥前点胸部停球,在门前8米处右脚凌空勾射被门将库内右手击出!

  墨西哥第38分钟进球被判无效,贝拉中路反击分球被挡,但多斯桑托斯禁区左侧再次得球斜射被库马洛膝盖挡出底线,托拉多左侧开出角球,前门柱队友头球摆渡,后点无人看防的贝拉胸部停球左脚推过门线,但被判越位在先,进球无效()。虽然贝拉提出抗议,但慢镜显示,南非一名后卫站在球门线上,但门将库内已出击到贝拉前面,因此越位判罚正确。第41分钟,多斯桑托斯右侧开出任意球,弗朗哥在门前8米处大力头球高出。第45分钟,莫迪塞左侧开出角球,迪哈施瓦后点头球偏出。

  易边后,佩雷拉撤下左路防守吃力的特瓦拉,换上在以色列踢球的马西莱拉。南非第54分钟打破僵局!后场断球经过小组配合后,莫迪塞中场精准长距离直塞左侧防线身后,查巴拉拉趟入禁区左侧距门13米处左脚大力抽射挂远端顶角(),1比0!这是查巴拉拉50场国家队比赛第7球。

  阿吉雷随即用瓜尔达多换下阿吉拉尔,托拉多对迪哈施瓦犯规,被黄牌警告。第60分钟,多斯桑托斯右路晃过后卫切入禁区,在门前14米处左脚小角度抽射被库内飞身托出近门柱!第62分钟,华雷斯禁区前沿接到角球射门偏出。第66分钟,莫迪塞突破防守直传,皮纳尔左侧禁区弧顶射门被后卫挡到右侧,莫迪塞在门前8米处凌空垫射偏出近门柱!

  第3次参加世界杯的布兰科换下贝拉,他也以37岁5个月成为墨西哥历史上最年长的世界杯出场队员。第70分钟,弗朗西斯科-罗德里格斯防守失位,莫迪塞在门前9米处倒地扫射被佩雷斯封出!莫迪塞投诉弗朗西斯科-罗德里格斯犯规,但主裁判伊尔马托夫不予理会。马西莱拉铲倒华雷斯,被黄牌警告。曼联新援埃尔南德斯换下弗朗哥,墨西哥用完了换人名额,埃尔南德斯的父亲和祖父分别参加过1986年和1954年世界杯。

  墨西哥第77分钟追平比分!华雷斯左侧开出战术角球,与替补瓜尔达多连续倒脚,瓜尔达多肋部左脚斜传越过莫科纳头顶,马克斯后点右脚停球,在小禁区角上右脚外脚背抽射近角得分(),1比1。这是他92场国家队比赛第11球,也是他在世界杯上打进的第2球,上粒进球是在2006年1比2负于阿根廷比赛中。

  佩雷拉不甘心平局,用前锋帕克替下皮纳尔。第88分钟,布兰科右路左脚起球,埃尔南德斯后点距门8米处头球高出。南非第90分钟险些上演绝杀,门将库内大脚长传,姆费拉从两名后卫夹防杀出突入禁区左侧,在门前7米处倒地左脚小角度推射击中近门柱()!双方最终1比1战平。

  南非(4-4-1-1):16-库内/2-加夸,20-库马洛,4-莫科纳(C),15-特瓦拉(46'3-马西莱拉)/11-莫迪塞,12-莱乔洛尼亚内,13-迪哈施瓦,8-查巴拉拉/10-皮纳尔(83'17-帕克)/9-姆费拉。

  墨西哥(4-3-3):1-奥斯卡-佩雷斯/12-阿吉拉尔(55'18-瓜尔达多),5-奥索里奥,2-弗朗西斯科-罗德里格斯,3-萨尔西多/16-华雷斯,4-马克斯,6-托拉多(C)/17-乔瓦尼-多斯桑托斯,9-弗朗哥(73'14-埃尔南德斯),11-贝拉(69'10-布兰科)。

  (马舸)

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任