东道主铁律延续 墨西哥没能摘掉揭幕战最软帽子

2010年06月12日 09:00来源:新浪体育
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  佩雷拉还是没有为东道主带来一场胜利。

  占据了场面绝对优势的墨西哥队依然没有摘掉世界杯“揭幕战最软柿子”的帽子。

  信息时报讯 (记者 白云) 随着亚洲裁判的一声哨响,南非世界杯在北京时间昨天晚上22:00终于拉开战幕。在这个世界杯“80大寿”的大喜日子,东道主南非队在家门口迎来了中北美洲劲旅墨西哥,乌兹别克斯坦裁判主哨了这场比赛。最终双方在下半场各进1球,以1∶1和气收场。

  此役是首场在非洲大陆进行的世界杯决赛圈比赛,拥有80年历史的世界杯第3次揭幕战中没有欧洲球队的身影,同时东道主南非队也成为了第3支亮相揭幕战的非洲球队。之前非洲球队两次亮相揭幕战的成绩都是1∶0小胜,而之前4次出战世界杯揭幕赛的墨西哥则1平3负未有胜绩,且丢了10球仅入1球,号称“揭幕战最软柿子”。

  在世界杯历史上,还从未有哪个东道主在首轮比赛输过球,而在巴西名帅佩雷拉重掌南非队帅印后东道主状态明显改善。面对“东道主铁律”,墨西哥队上下一心要打破它。主教练派出了贝拉、弗朗哥和多斯桑托斯等名将,刚一开场就展现了咄咄逼人的态势,在前10分钟里,一度对南非队大门展开围殴攻势。由于墨西哥队球员的脚法非常流畅,有“中北美洲阿森纳”之称,球员配合默契,攻势凌厉,南非队只能龟缩半场才勉强站稳了脚跟。

  在前10分钟的冲刺无果后,墨西哥采用控球在脚的策略,牢牢控制住中场节奏,上半场机会多多,但都被一一挥霍。东道主仅能依靠有限的几次反击机会威胁对手大门,但对大局没有任何影响。要不是因为东道主门将发挥神勇,墨西哥上半场就能两球领先了。

  被自己的主教练称为“有史以来最好的墨西哥队”,球员自然不甘心0∶0的结局,下半场开始后,墨西哥队延续强大的攻势,屡屡冲击南非队大门。但仅过了不到10分钟,墨西哥队就为他们对机会的挥霍遭受惩罚。第54分钟,南非队获得一次极佳的反击机会,沙巴拉拉带球疾进赢得单刀机会,一脚劲射打球门死角入网,1∶0。丢球后的墨西哥发动了疯狂的反击,并由马科斯在第79分钟打进扳平1球。比赛将近结束时,南非曾有一次射门击中门柱,从而错过了绝杀机会,90分钟战罢双方以1∶1结束战斗。

  巴西名帅佩雷拉的第6次世界杯之旅最终以平局收场,而揭幕战“东道主铁律”也得以延续。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任