曼德拉缺席开幕式留遗憾 南非遭遇考验刚刚开始

2010年06月12日 09:06来源:中新网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中新网6月11日电 南非世界杯足球赛今晚在约翰内斯堡足球城开幕,一切都是那么的完美,充满非洲风情的舞蹈以及绚丽的服饰,热情洋溢的表演,但这一切因为曼德拉的缺席而让人感到美中不足。

  五架飞机组成的方队的飞行表演,拉开了南非世界杯的序幕。1500名表演者涌入了球场,组成了各种图案,包括南非的地图,通往各个比赛城市的放射线等。

  这是世界杯足球赛首次光临非洲大陆。从白人总统德克勒克到现任总统祖玛,南非的历任领导人几乎全部出现在开幕式的现场。但他们中间,缺了最有重量级的一位,91岁的曼德拉。因为重孙女的意外去世,这位南非历史上的首位黑人总统缺席了开幕式的表演。

  南非总统祖玛表示,“整个国家都和你一同分担失去亲人的痛苦,和你一起哀悼亡者,尤其是在在我们的梦想和希望仍然活着的日子,世界杯足球赛首日踏上非洲的土地。”国际足联主席布拉特也对曼德拉失去亲人表示慰问,“这个悲剧消息让人无语凝噎。”

  来自非洲五个参赛国的艺术家,为全世界的观众送上了精彩的表演,他们在非洲大陆可谓是大名鼎鼎,很多都是各个国家天王级的明星。

  世界杯虽然开幕,但南非面临的问题似乎并没有一个终结。自从六年前获得世界杯的主办权后,南非就一直因为基础设施落后和高犯罪率而备受批评。有媒体的记者在枪口下被抢劫,梁上君子光临希腊队的房间,偷走现金后溜之大吉。南非希望通过世界杯的成功举办,来回击人们的质疑与批评。

  南非面临的挑战还不止如此,在揭幕战中,国际足联排名第83位的他们将挑战排名17的墨西哥,这场比赛被认为凶多吉少,虽然非洲国家在世界杯的揭幕战中保持全胜战绩,虽然历届世界杯的东道主都保持揭幕战不败,但南非能走多远,依然让人怀疑。

  揭幕战将于北京时间11日22时打响,世界杯来了,比赛大幕拉开了。85000名观众将现场观看这场比赛。在他们之外,在世界各地,将有数亿乃至数十亿的观众关注这个等候了四年的盛宴。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任