阿根廷赢下雄鹰并非喜讯 历史昭示探戈夺冠渺茫?

2010年06月13日 11:15来源:搜狐体育
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “走出了第一步,但现在还不是高兴的时候。”阿根廷媒体提醒球员们要担心。2002年世界杯小组赛首战,阿根廷同样是1比0拿下了尼日利亚,但结果却在随后两场比赛中0比1不敌英格兰,1比1战平瑞典,小组赛结束便灰溜溜地打道回府。更巧的是,在那场比赛中,阿根廷同样是在一次角球中得分,助攻的同样是贝隆,唯一不同之处的是当时将皮球送入尼日利亚球门的是前锋巴蒂斯图塔,而这一次将皮球打进的是后卫海因策。

  事实上,只要遇上尼日利亚,阿根廷就没有好运。阿根廷还有一次与尼日利亚同组发生在1994年世界杯中,当时马拉多纳还是球员。结果正是在小组赛2比1击败尼日利亚后,马拉多纳被查出服用禁药并被禁赛,阿根廷从此一蹶不振,小组赛最后一战0比2不敌保加利亚,八分之一决赛又被罗马尼亚3比2淘汰出局。现在第三次与尼日利亚相遇,第三次赢得胜利,马拉多纳与阿根廷能否转运?这是一个疑问。

  更绝的是在世界杯历史上,阿根廷曾4次与非洲球队同一小组,除去与尼日利亚的两次之外,还分别在1990年与喀麦隆一组,在2006年与科特迪瓦一组,结果但凡阿根廷击败了来自非洲的对手,最好成绩也不够就是八强——2006年世界杯上阿根廷小组赛2比1击败科特迪瓦,结果在四分之一决赛中点球不敌德国。反倒是在1990年,阿根廷小组赛首战0比1不敌喀麦隆爆出大冷门,但却打进了最后的决赛。

  当然,事情总是相对的。换一个角度看问题,我们又会有不同的视野。历史上阿根廷两度赢得世界杯冠军,都是拿下了小组赛首战。1978年2比1击败匈牙利,1986年3比1击败了韩国。从这个角度来说,这次1比0击败尼日利亚也算的上是好事一件了,至少是获得了冲击冠军的资格。

  历史上阿根廷曾4次在世界杯首战中踢出1比0的比分。其中1930年首战1比0击败法国,决赛2比4不敌乌拉圭,1962年首战1比0击败保加利亚,结果小组未出线。1998年首战1比0击败日本,四分之一决赛1比2不敌荷兰,2002年1比0击败尼日利亚,小组未出线。有意思的是除了1930年那届之外(英格兰未参赛),其他三届世界杯里阿根廷都与英格兰完成了交手,1962年与2002年是在小组赛中,1998年是在淘汰赛中,如果这个规律得以延续的话,本届世界杯上又要上演一次英阿大战——要么是四分之一决赛,要么是决赛。(搜狐体育 乔巴)

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任