最古老的冠军复苏! 乌拉圭时隔20年重返16强

2010年06月23日 09:05来源:腾讯体育
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

最古老的冠军复苏! 乌拉圭时隔20年重返16强

乌拉圭足球的复兴依靠的是一批极具天赋的球员

  腾讯体育讯 凭借苏亚雷斯的进球,乌拉圭1-0战胜墨西哥,以2胜1平,三战不败积7分的战绩轻松获得小组第一,昂首进军16强。这是乌拉圭足球历史性的一刻,时隔20年之后,乌拉圭足球重新杀进世界杯淘汰赛,而小组赛两场胜利,更是直接打破了40年来,乌拉圭只在世界杯决赛圈取胜一场的尴尬,两届世界杯冠军得主迎来复苏时刻。

  上世纪早期至中期,乌拉圭是当之无愧的世界头号足球强国,在1924年和1928年连续两届奥运会上,乌拉圭足球都最终获得冠军。在这种情况下,1930年第一届世界杯得以在乌拉圭进行,而乌拉圭也展现出了恐怖的实力。小组赛首战1-0击败秘鲁,次战4-0大胜罗马尼亚,半决赛中6-1狂扫前南斯拉夫。在最后的决战中,乌拉圭4-2战胜阿根廷,捧得第一届世界杯冠军。

  20年后,第四届世界杯上,更新换代之后的乌拉圭强势依旧,在循环赛制中3胜1平保持不败,尤其首战更是打出了8-0血洗玻利维亚这样的经典比赛,而决赛中更是2-1击败夺冠热门,东道主巴西队。赛后,巴西媒体称这是世界杯历史上最大冷门之一。而乌拉圭在这届世界杯中将盯人战术发挥到了极致,这一特色也深远地影响了乌拉圭足球。

  四年后的瑞士世界杯上,乌拉圭2-0击败捷克,7-0战胜苏格兰获得小组出线权,半决赛中2-4憾负于当时世界头号劲旅匈牙利队,季军争夺战中,无心恋战的乌拉圭1-3不敌奥地利。无缘卫冕的乌拉圭在随后实力严重下滑,在1958年世界杯中未能进入决赛圈。1962年乌拉圭再次进入世界杯决赛圈,但在首战告捷的情况下,连续输给苏联和前南斯拉夫,惨遭淘汰。

  连续两届世界杯表现不佳之后,乌拉圭足球在上世纪60年代末期迎来短暂复苏。在1966年英格兰世界杯上,乌拉圭小组赛首战0-0逼平英格兰,次战2-1击败法国,最后一战面对墨西哥0-0守平,不过在1/4决赛中乌拉圭被德国队4-0血洗。1970年世界杯,乌拉圭迎来了自1950年夺冠之后,又一个历史时刻,在时隔20年之后重新杀回世界杯四强,不过在半决赛中遗憾地1-3不敌巴西,季军争夺战也0-1不敌德国。

  此后,乌拉圭足球长时间陷入低谷,在本届世界杯之前,乌拉圭仅4次晋级世界杯决赛圈,而最好成绩不过是16强,即便是这一成绩也还是在20年前的意大利世界杯上取得的。乌拉圭最近一次进军世界杯决赛圈是在2002年,不过当时乌拉圭2平1负,未能晋级淘汰赛。更让人不解地是自1970年至本届世界杯开赛之前,乌拉圭在40年间居然仅在世界杯上获得过1场胜利,乌拉圭足球的没落可见一斑。

  考虑到乌拉圭是通过预选赛,才获得世界杯的参赛资格,本届世界杯开赛之前,乌拉圭并不被看好,尤其是同法国和墨西哥以及东道主分在一组的情况下,几乎没有人相信乌拉圭能够获得小组出线权。

  不过在首战中,乌拉圭就0-0逼平法国,创造惊喜。次战,乌拉圭更是3-0击败东道主南非,将小组出线的命运牢牢地掌握在了自己手中。末战,在只要战平就能出线的情况下,乌拉圭凭借苏亚雷斯的进球1-0击败墨西哥,以小组第一昂首出线。时隔20年之后,重入淘汰赛,乌拉圭足球喜迎复苏。

  (阿布)

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任