世界杯巴西碰荷兰必出经典 胜者必进决赛

2010年06月29日 09:00来源:新浪体育
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月28日的世界杯1/8决赛产生了一对重量级对手,荷兰和巴西击败各自对手闯入8强,将在1/4决赛中迎头相遇,这是世界杯历史上两队第4次交锋,此前三次碰撞都堪称经典。

  两队的首次世界杯对决是1974年的循环圈赛,那场比赛被视为巴西一个时代的终结。4年前贝利等人在墨西哥世界杯上成就了永保雷米特杯的神话,但当桑巴军团出现在全攻全守的荷兰队面前时,贝利早已激流勇退,队内的人员也已换了大半。

  在多特蒙德,飞翔的荷兰人完胜换了一身蓝衣、显得不伦不类的巴西,克鲁伊夫打进了那脚著名的飞身垫射,这场比赛也成为了世界杯新势力压倒旧王朝的经典战。

  时隔20年,巴西在世界杯上完成了复仇,邓加作为队长率巴西3比2击败荷兰。比赛过程跌宕起伏,巴西由罗马里奥和贝贝托连进2球,但荷兰人靠琼克和博格坎普破门扳成2比2,最后阶段,布兰科的远程任意球擦着罗马里奥的后背砸柱入网,巴西人成为了最后的赢家。

  4年后在法国世界杯上,巴荷两队在半决赛狭路相逢,这次笑到最后的又是巴西人。罗纳尔多的抢射几乎让桑巴军团在90分钟里胜出,但克鲁伊维特终场前头球破门,将比赛拖入僵局。在点球大战中,荷兰人饮恨世界杯,那也是他们近年来距离大力神杯最近的一次。

  在这三场经典的巴荷大战中,都有一个准球王级的人物表现抢眼,1974年克鲁伊夫开启了一个新时代,1994年罗马里奥终成正果,1998年罗纳尔多在世界杯初露锋芒,不知道这次两队交锋中,又会捧出哪位耀眼的巨星。

  值得一提的是,世界杯这三次巴荷大战的胜者,都打进了该届世界杯的冠亚军决赛,1998年的半决赛自不必说,1974年荷兰在循环圈赛中胜出,最终进入了决赛,只是惜败于东道主西德队。1994年巴西在击败荷兰后,又接连击败瑞典与意大利成功捧杯。而根据本届世界杯的半区分配,巴西与荷兰的胜者将在半决赛对阵乌拉圭与加纳的胜者,实力上占据一定优势,巴荷之战谁胜谁进决赛的定律有望得到延续。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任