河南首次公布各高速公路特殊路段的限速值

2009年09月17日 07:33来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0917a1401.jpg

限速值低的路段更要注意安全

  □记者李红汛通讯员李强文首席记者张鸿飞图

  本报讯 经常行驶高速公路的司机时常会遇到这样的情况,时速不到120公里,却被开出超速罚单。昨日,河南高速交警总队总队长冯国文详解高速路段限速值是如何设定的,并首次公布了我省各高速公路特殊路段的限速值。由于各高速路段的限速标准不一样,因此司机行驶到这些高速路段时应特别留神,避免因超速收到罚款单。

  不少司机注意到,在连霍高速双向8车道的郑州路段最高限速值为时速120公里,而到了丘陵较多的巩义路段,限速值则下降为100公里,一些隧道则限速80公里。在洛阳、三门峡等山区个别路段,最高限速值甚至降到60公里。不同高速路段限速值为何不同?

  冯国文总队长解释,高速公路限速多少,是交通部门在设计时,参考公路地段和宽窄以及驾驶人员生理特征等因素而设定的。如连霍高速公路巩义段路况复杂,坡大弯急,有的地方连续下坡近20公里,如果长时间高速行车极易造成刹车失灵,发生追尾事故,因此,在几个危险路段对小型客运车限速80公里。

  目前,我省高速公路主干线京港澳高速公路、连霍高速公路不少路段正在进行“四改八”加宽改造施工,施工路段实行限速通行。加宽施工路段单幅有两条车道供车辆通行的,小车最高车速不得超过每小时100公里,其他机动车最高车速不得超过每小时80公里;加宽施工路段单幅有一条车道供车辆通行的,小型载客汽车最高车速不得超过每小时80公里,其他机动车最高车速不得超过每小时60公里。

  此外,遇有雨、雪、雾、冰等恶劣天气时,司机应自觉减速,并按照高速路上电子显示屏提示安全车速行驶并就近驶入服务区或驶离高速公路。

  在连霍高速河南段,商丘、开封和郑州路段限速均为120公里,郑州往西从544公里处限速值则出现下降、起伏的情况。不少司机认为,在限速值低的路段稍微开快一点没啥大不了的,其实途经这些路段更应该引起注意。河南高速交警总队事故科负责人介绍,在限速80公里和限速60公里的路段,大多都发生过因超速引起的交通事故。各路段的限速值都是经过科学测量和试验得出的,司机如果途经这些路段肆意超速,发生事故的几率要比在平直路面上大得多。常言道“十次事故九次快”,因此控制车速是预防事故的重要手段。

  详情请登录河南高速交警网查询。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任