大小安岭穿林海赏红松黄桦

2009年09月21日 17:48来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大小安岭,穿林海赏红松黄桦

  最早的秋天——东北

  内蒙古大兴安岭莫尔道嘎国家森林公园是大小安岭观赏红叶的最佳地点,它是我国最后一片寒温带原始森林,兼有呼伦贝尔草原道大兴安岭西北坡过渡带的地质地貌景观,其原始林区素有"落叶松故乡"之称,树种以落叶松为主(占75%),其次为白桦(占14%),故秋色以橘红和黄色为主。

  大小兴安岭,穿林海赏红松黄桦

  赏秋要点:

  秋天,苍松墨绿、白桦流金。到了晚秋,山中各种树木,在严霜中五彩缤纷,形成了北国大兴安岭林区的独特景观――五花山。

  其他景观:

  内蒙古大兴安岭莫尔道嘎国家森林公园所在地,曾是成吉思汗统一中国上马出征的地方。其自然风光雄伟壮丽,独具北温带特色。莫尔道嘎西行90公里,是蒙古族室韦部落发祥地――是室韦古镇。该镇隔额尔古纳河与俄罗斯相望,河中有中俄两国巡逻艇往来穿梭,在河中荡舟别有情趣。去华俄后裔家庭做客,可体会木刻愣房、石头桑拿浴、俄罗斯小吃、欢乐的“古斯巴节”,以及与华俄后裔歌舞联欢,领略淳朴的民情民俗;毗连莫尔道嘎南端,是拥有天然草场1.49亿亩的呼伦贝尔大草原。出莫尔道嘎北行,到鄂温克驯鹿之乡――奥卢古雅,这里生活着世代以狩猎和放养驯鹿为生的鄂温克族,这里有我国唯一的驯鹿群。从这里还可驱车北上到黑龙江漠河的北极村。

  采风价值:这条路线既有成吉思汗时期的历史遗迹,还可领略到蒙古族室韦部落、鄂温克族和华俄后裔等浓郁的民族风情,另外还有壮丽的北温带自然风光、辽阔的大草原,而且路线还可以延伸到北极村漠河。

  难度系数:这条路线,路途比较遥远,既得乘飞机、乘火车、坐汽车、还要骑马、荡舟,甚至还要坐雪橇、穿林海等,要想玩的痛快,体力消耗会比较大,时间也拉的较长。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任