额济纳湖用生命演绎秋色

2009年09月21日 17:49来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  秋天是成熟的季节,也是旅游的季节。一阵秋雨过后,秋风送来缕缕寒意,树叶便一茬一茬地改变自己的颜色,黄的、橙的、红的……处处秋高气爽,处处秋水宜人。

  额济纳湖秋色宜人

  金红的秋天——西北

  西北的秋色,因为额济纳和南疆轮台那“三千年不死,三千年不倒,三千年不朽”的胡杨而显得有些悲壮,在高大挺拔的胡杨面前,秀丽迷人的额济纳湖秋色似乎仅成了一种点缀。

遒劲的胡杨树

  额济纳,用生命演绎秋色

  额济纳地处内蒙古西北边陲,是世界上仅存的三大胡杨林区之一,是额济纳绿洲的主体,蒙语称“陶来”,沿沙漠两岸分布胡杨林有38万亩,苍凉壮观。

  赏秋要点:

  看胡杨,最好的日子是秋天,天一冷,胡杨的叶子就会变得金黄火红,宛如沙漠中的一片熊熊燃烧的海!但这辉煌的日子极短,短到不足一个星期。

  其他景观:

  除了必赏的胡杨外,还有巴丹吉林沙漠奇观、怪树林、土尔扈特人尊奉的神树、史前即为西北最大湖泊之一的居延海、西汉时期居延重要的军事要塞之一的红城子、西夏时代建筑遗址(瑙琨素木),居延城以及许多史学家和考古学家们青睐的历史古城――黑城。

  采风价值:额济纳充满了种种传说,不死的胡杨、神秘的古遗址,不管是摄影和科考都具有很大价值。

  难度系数:神奇、壮观、靓丽的胡杨树就生长在额济纳旗达镇方圆20公里的范围之内,因此,无论是摄影创作还是游览观光都非常方便。不过,在沙漠地区摄影、考古则有一定难度。

  额济纳赏秋锦囊

  最佳时间:一般在9月中下旬。10月5日至10月15日间均可。

  交通:去额济纳有两条路。一条路是从内蒙古呼和浩特市出发,经阿拉善旗再乘长途车进入额济纳。还有一条路,就是先乘飞机到兰州,再乘火车到洒泉,再转乘长途车。从洒泉到额济纳的长途车,每天有一班。

  食宿:额济纳旗是沙漠中的绿洲,物质要从外边运进来,吃的比较贵,但手抓羊肉和酱骆驼肉相当便宜且非常可口,住宿条件近几年也得到不少改善。

  提示:注意防沙,装卸胶卷要避风,防止沙子进入相机;做好穿高帮鞋,全程路途较长,准备充足的干粮和水;秋季因昼夜温差大,气候干燥。应准备较厚的衣服及润肤用品;前往额济纳,最好组团集体租班车,公共班车一是不能及时到达,二是不能准时返回,如果自己开车进入额济纳,除了检查汽车各种状况外,要准备新的轮胎,因为路面大部分为沙石路,爆胎事故时有发生,最好请有经验的司机驾车。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任