北京打出新名片:“世界旅游会客厅”

2009年09月15日 11:25来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0915b0203.jpg

  专家称:此举不仅是北京后奥运经济发展的一次重大突破,更是中国从“旅游大国”走向“旅游强国”的窗口

  □首席记者杜超文记者陈晓东图

  依托最具旅游发展潜力的世界第一人口大国首都——北京,坐拥奥运历史最具魅力的标志性建筑——鸟巢,面向每年到北京旅游的2亿人流,汇聚全球品牌,整合线上线下资源,为中外旅行商、航空公司、酒店、景区等相关行业提供优质专业的一站式的展览展示与电子商务分销交易服务。推出“金蛋计划”、“飞鸟计划”、致力于打造世界旅游第一信息平台,实现全球旅游资讯综合成本最廉化与使用效益最大化的统一。

  2009年9月13日,记者在北京唯一一家七星级宾馆盘古大观举行的“北京国际旅游汇新闻发布会”上获悉,一个能够为全球旅游业提供持续的、全方位的服务的交易平台——北京国际旅游汇,将在北京鸟巢诞生。

  “北京国际旅游汇”的创办人、北京铭阳益海展览有限公司CEO尹铭女士向记者介绍:“北京国际旅游汇”定位为世界旅游交易中心,以高端品牌形象定位,打造一个全新的为全球旅游产业服务的平台。北京国际旅游汇的宗旨是“为全球旅游服务”,形象定位是“世界旅游会客厅”、“永不落幕的世界旅游交易会”。通俗地讲,“北京国际旅游汇”就是一个世界旅游“大观园”、“大超市”。通过建立世界旅游精品展示、资讯、交易、交流平台,提供最完善的旅游交易系统。

  尹铭介绍说,奥运会之后,鸟巢成为最具旅游价值的奥运遗产之一,它的品牌价值已上升到“国家图腾”的高度,也成为北京乃至世界一座新地标。目前全球缺少一个能够持续的、集中式的互动性的旅游展示平台。虽然有国际上各种旅游博览会、旅游交易会,我国也有众多的旅游交易会,但这些交易会都是时段性的,一般只举行三五天,而且往往受到承办地点、参展时间的影响,参展商不能够充分进行旅游品牌的展示、推广和商务洽谈,不能够进行经常性的交流和交易。“北京国际旅游汇”以奥运为结合点,以旅游产业开发为主体,着力打造一个全新的旅游会展经济模式,形成后奥运观光旅游、商务洽谈、休闲度假、产品销售一体化、国际化的旅游会展产业,并且带动相关产业的发展,成为各个国家旅游机构、组织、景区和企业展示自身的舞台。通过设置的展台,向来到“北京国际旅游汇”的访客全面介绍他们的旅游、社会、人文、科技等资讯;通过“北京国际旅游汇”的网络平台进行信息发布,以现场活动形式,主题会议、演出等,进行动态的品牌宣传和推介。

  尹铭说,北京国际旅游汇的口号是“永不落幕的旅游会”,“世界旅游会客厅”。为此,计划推出“金蛋计划”、“飞鸟计划”,即“让中国鸟到外国下蛋,让外国鸟到中国下蛋”。通过建立世界旅游精品展示、资讯、交易、交流平台,提供最完善的旅游交易系统。让国际的旅游企业从这儿走进中国,中国的旅游企业从这儿走向世界,让亿万游客方便快捷地从这个“世界风景大橱窗”随心选择自己喜爱的产品。尹铭还透露他们的策划团队已经创意出“马可波罗世界旅游奖”,旨在汇聚世界最全面、最及时、最真实的旅游资讯,表彰全球范围内为旅游做出突出贡献的机构和个人,“马可波罗世界旅游奖”将成为世界上第一个由中国人发起的世界旅游大奖。

  正在筹建中的“北京国际旅游汇”,将在鸟巢南侧2.3万平方米范围内,建立280个标准展位及商务、论坛、演艺、餐饮等配套设施,引进各国旅游营销机构和行业组织,各省市旅游局和行业协会,国内外旅行商、航空公司、酒店、景区等旅游企业,休闲旅游装备生产企业、旅游纪念品和特色商品生产商和经销商,旅游投资机构、创意机构、教育培训机构和传媒机构等,以多维、立体的方式为国内外的业界提供实体站台和互联网多媒体信息交流平台,可以在这里发布旅游新闻,举办旅游论坛,展示风情歌舞、风物特产,进行高端商务洽谈,完成网上商务交易,并为场内场外会员之间进行在线资讯交换。按照主办方的规划,“旅游汇”将是一个较大规模的中外旅游展览交易会所。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任