“华彩濮阳”耀龙乡 雅俗共赏杂技秀

2009年09月22日 10:41来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0922b0201.jpg

濮阳杂技

0922b0214.jpg

风情无限:东方文化步行街

  “华彩濮阳”耀龙乡

  □记者 陈伟 文图

  如果用“异彩纷呈”来形容龙乡濮阳旅游是最恰当不过的。今年十一长假,作为集“中华第一龙”的出土地和中国优秀旅游城市等诸多荣誉于一身的城市,濮阳市在旅游上注重旅游产业的参与性、娱乐性、休闲性,精心为游客“制作”了系列旅游套餐,重点打造历史文化、红色革命、休闲度假和节庆旅游品牌。

  传统风味独领风骚

  在众人眼中,濮阳因石油而得名建市,与冀、鲁两省交界,是一个传承燕赵文化、齐鲁文化且和豫文化交融于一体的新兴城市,因此,冀、鲁饮食文化与河南特有的饮食文化均可以在濮阳找到“踪迹”,同时,因生活质量的提高,四川、山西、陕西及内蒙古、新疆等特色美食在濮阳大街小巷也随处可见。

  在濮阳最受欢迎的美食仍然是当地的传统风味,濮阳县本地的渠村鱼汤馆、王五辈壮馍和张氏糟鱼、六百居香肠、白罡羊肉汤都是备受市民欢迎的传统美食,同时,范县的肉杂拌、台前县的炖鸡、清丰县的煎炒凉粉、水煮灌肠、南乐黄焖鸡等,均是具有多年传统的风味美食。此外,濮阳一机厂的风味凉皮小吃也颇受欢迎,因制作者多数在西北兰州等地生活过,因此酿成的皮、面筋水平均十分了得,可凉调、可裹吃,无论是造型还是味道,均堪称地道。

  在濮阳,回族饭店众多,其中月盛斋的干崩肺和炸肉茄合,基本上是每桌食客都必上的美味佳肴,同时,濮阳县的回民“八大碗”也是每天高朋满座。

  历史与现代相结合

  “近代看西安,上古看濮阳。”这是国内史学界的一致看法。

  濮阳是一个推翻中国五千年文明史的地方,1987年,文物考古工作者在濮阳县西水坡发现出土了距今6400多年的蚌塑龙形图案,此举震惊全世界,此蚌塑龙被称为“中华第一龙”,濮阳因此被命名为“龙乡”。上古时期,五帝之一颛顼曾在此制定历法,改革原始宗教,“造字圣人”仓颉在南乐县吴村创造出中国最原始的象形文字,黄帝之孙在此创制弓箭,被颛顼帝赐姓“张”,成为中华张姓的始祖。春秋时期,卫国在此建都388年,诸侯霸主在此会盟达14次,万世宗师孔子率众弟子周游列国14年,其中10年居卫访贤论道,著书立说。

  目前,在濮阳,戚城文物遗址、子路墓祠、澶州城遗址、仓颉陵及清丰单拐革命纪念馆、范县郑板桥纪念馆等历史景点均可免费参观,现代人文景区的4A景区濮阳绿色庄园、濮上园及海洋馆、气象馆等均实现低收费接待游客。其中原绿色庄园在“十一”期间将举行濮阳市第二届集体婚礼大型公益活动和濮阳市第二届巨型月饼品尝活动,而濮上园的意大利极限飞车表演更是动人心弦,同时第二届中秋节大型烟火晚会、国庆大型艺术灯展、2009年枣林采摘节也将成为濮上园的旅游亮点。而戚城文物景区也将举行国庆大型游园活动和建国60周年成就图片展等。濮阳县挥公陵帝舜宫、南乐县仓颉陵、清丰县单拐冀鲁豫边区革命旧址纪念馆等景区在盛大开馆的同时,也将推出丰富多彩的文化、民俗表演活动,以此让游客大饱眼福。

  礼品不乏“中华一绝”

  在河南乃至全国,濮阳有两个礼品属于“名片”,一个是麦秆画、一个是刀书画,前者取材是当地传统的农田麦秆,通过多道工艺制作,最终创作成一幅美轮美奂的立体图画,此类画作因此一跃成为国际争相收藏的艺术品,濮阳麦秆画目前仍以刘丽敏、王华平、聂远征等艺术家的作品为上乘。在濮阳市古城路上,两旁林立的各类麦秆画商店已呈现产业趋势。另一个是刀书画,即作者手持一普通菜刀,在宣纸上挥毫泼墨,或写字,或作画,令人拍案叫绝。

  此外,清丰县的黑陶、濮阳县的陶罐、濮阳王华平麦秆画瓷瓶均是游客购买收藏的佳品。普通商品购物的去处,则以濮阳百姓商贸集团、绿城连锁超市、山东银座商场、鹏程大厦、华龙商业大厦、联华生活广场等为主。

  雅俗共赏杂技秀

  濮阳华龙区东北庄,是一个和河北吴桥杂技齐名的杂技专业村,全村近千老少均能“露一手”,目前,在东北庄,游客可在观赏精彩杂技节目的同时,向杂技练习者学上一招。十一期间,东北庄将以更多优秀的杂技节目喜迎四海宾朋。与该村相距不足20公里的濮阳县娄昌湖村,同样也是一个具有近百年历史的杂技专业村,全村20余个杂技团体分布在全国各地。为吸引游客,濮阳县政府积极为该村杂技艺术创造条件,专门安排在濮阳张挥公园内训练表演,让更多的游客感受濮阳人的热情与好客。

  十一前夕,濮阳豪艺杂技集团投资数千万元打造了国内大型杂技水幕剧《水秀》,来自中国、俄罗斯等地的杂技演员将在国内一流的水幕场馆内表演,此举也将成为游客休闲娱乐的最佳所在。

  举国雕塑界名家倾力巨献80多座精品青铜雕像——

  风情无限:东方文化步行街

  □记者刘新萍实习生董超雯文图

  700米长的东方文化步行街不算大,却拥有38组80多个人物形象、历史故事的雕塑,它不仅是新乡人喜爱的逛街、购物休闲的好去处,更是新乡的骄傲!

  东方文化商业步行街坐落在市中心繁华的商业区,于2006年12月8日开街迎客,其非凡的艺术价值、深厚的文化内涵引起了海内外社会各界的关注,吸引韩国、新加坡、日本、澳大利亚等地国际文化团体前来参观,成为各地游客在新乡的必去之地。

  和其他步行街不同的是,除商业街购物、饮食的基本功能外,雕塑是这条街的灵魂。全街有三个广场,即圣贤广场、孝德广场、忠义广场,分别安置着炎黄二帝、孔、孟、老、庄等圣人雕塑,比干、诸葛亮、杨家将、屈原、郑成功等历史名人雕塑和孟母三迁、岳母刺字、愚公移山、苏武牧羊等历史故事雕塑。这些雕塑均出自名家之手,其中有天安门广场人民英雄纪念碑上浮雕《虎门销烟》的作者曾竹韶老先生。中国雕塑学会会长程允贤先生带病为东方文化步行街创作。中国雕塑界的泰斗、国际雕塑大师潘鹤、钱绍武、盛扬老先生,亲自动手创作。王克庆、叶毓山、赵树桐、曹春生、马改户、白澜生等中国雕塑界的大师,也都参加了文化街的雕塑创作。

  在这80多个为中国人民所称颂的圣贤英雄、历史故事的雕像中,浓缩着中国五千年灿烂文化,展现着中华民族的传统美德和优良品德。走在这条街上,就像走入了时光隧道,每一个雕塑就是一本书、一段历史,整个步行街装载着五千年的历史故事。走在这条街上,就像走进了雕塑艺术的乐园,众多名家、大家的巨献,让我们的眼睛陶醉在艺术的殿堂中。

  在步行街二层4米宽的文化长廊上,还有著名书法家侯德昌先生书写的从中国几千年文化典籍当中选取的哲理名言,并配以精美绘画,采用浮雕形式反映中华文明史。

  中宣部一位领导参观后认为:这不是普通的商业街,而是一条中华文化大街,是一条中华美德大街,是一条民族精神大街,同时又是中国雕塑艺术精品展示大街。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任