购肉应察“颜”观“色”过五关

2009年04月30日 16:30来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  新华网呼和浩特1月24日专电(宋景军、张云萍)近日,有消费者向内蒙古自治区赤峰市消费者协会投诉,有时购买的猪肉有腥味,怀疑是垃圾猪肉;还有消费者咨询,如何辨别肉的好与坏。对此,赤峰市消费者协会向相关单位的专业技术人员咨询了解到,购买肉类食品应察“颜”观“色”过五关。

  其一,消费者要看是否有检疫章,特别是猪肉,带有检疫章的是定点屠宰的,不会有注水等质量问题。

  其二,消费者要根据颜色辨别肉类的新鲜度,肉色本身是紫红色的,放置或接触空气后呈鲜红或鲜赤色,进一步变为褐色。应该说,褐色肉本身蛋白质还是正常的,鲜度降低也不明显。而一旦鲜度进一步降低,鲜肉则失去光泽,灰色变强,香气丧失,鲜肉有这样的外观时最好就不要购买了。

  其三,购买储存的冷冻肉,要查看肉的表层,如果颜色发灰,肉质无光泽,失去水分,有腐败点等,这样的肉一般是储存时间长或是没有保管好造成的,其营养价值大打折扣,建议不要购买。

  其四,购买农贸市场或自由市场的肉类食品时,消费者观察肉的质量时要认真,因在年底有很多农户自己屠宰生猪后拿到自由市场出售,这样的肉没有经过检疫,质量没有保证,有时会有豆猪肉出现。豆猪肉的主要特征是在瘦肉中有米粒般的白色小颗粒,将瘦肉切开,白色小颗粒长在瘦肉中。豆猪肉是不能食用的,发现后必须做销毁处理,并且被污染的案板和刀具都要进行高温消毒。

  其五,区别健康和病死猪肉,一方面要观看猪肉脂肪,健康猪的脂肪呈白色或乳白色,病死猪肉的脂肪呈红色。另一方面要观看淋巴结,病死猪肉的淋巴结肿大,其脂肪为浅玫瑰色或红色,肌肉为墨红色。健康猪的猪肉淋巴结大小正常,肉切面呈鲜灰色或淡黄色。查看猪肉的表皮,健康猪肉表皮无任何斑痕,病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至出现暗红色弥漫性出血,也有的会出现红色或黄色隆起疹块。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任