“甲流”中医防治处方最好连服4周

2009年09月10日 07:24来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者李晓敏

  本报讯 随着甲流疫情进入社区防控阶段,我省公布的甲型H1N1流感中医防治处方也备受市民推崇,昨天,记者走访发现,各个药房的卖出量都在300服以上。

  专家说,这个中医防治处方功能主要是在调整人的体质,不宜长服但也不能太短,最好连服4周,如果需要再服用,需要停两周至四周。

  中医防治处方药房走俏

  昨天,记者来到郑州市红专路与政六街交叉口的张仲景大药房。

  据该店店长李女士介绍,估算下来,这两天的卖出量平均每天都在300服以上,其中有一个公司是给自己单位的员工集体购买,一次就拿了140多服。

  正说话间,一名50多岁的女士拿着报纸来买防治“甲流”的药,“这是政府公布的药方,肯定没问题,先吃一个周期试试。”

  而在经三路上的健康人大药房,情景大致类似,据该店中医柜台销售员介绍,他们是从9日才开始正式对外卖药,截至当天下午5点多已经卖了400多服。

  在走访中发现,根据省卫生厅、省中医管理局公布的这个“甲流”防治处方,每个药店的价钱差别不是很大,一服药在4元~5元。

  防治处方最好连服4周

  “这个防治药方是省卫生厅、省中医管理局组织了3位专家,经过多方调研和讨论制定下来的。”据参与制定本药方的专家之一、河南中医学院一附院副院长徐立然介绍,他们调查发现,“甲流”袭击的主要对象是青年人,而这些人并不是免疫力差,而是生活、饮食不规律,制定的这个中医防治处方主要作用是疏散病邪、调整体质。

  徐立然说,在药方公布之前,他们也曾做过试验,结果证明防治效果是比较好的,“这个预防药,3天为一个周期,4周为一个疗程,也就是说,一周喝三天,连着喝四周,为使作用更明显,市民最好连服四周。”据徐立然估计,市民连服一个疗程后,便会达到预防效果。

  此外,徐立然提醒,如果市民喝了一个疗程后,“甲流”仍在流行,可以停服2周到4周后,再服用下一个疗程。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任