澳大利亚学者称甲流病毒或人为制造

2009年05月13日 19:06来源:国际在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据彭博社13日报道,澳大利亚一学者在一份即将公布的报告中声称,甲型H1N1流感病毒源自实验室,而非大自然,甚至很有可能是故意制造出来的。获知此事后,世界卫生组织已经展开调查。世卫组织表示,病毒的流传不排除是学者失误的可能性。

  据悉,撰写该报告的作者是澳大利亚病毒专家吉布兹(Adrian Gibbs)。现已退休的吉布兹上周末将此事上报给位于日内瓦的世界卫生组织总部,称即将在网上公布此报告。

  报告中,吉布兹指出甲型H1N1病毒可能源自实验室,有可能是制造流感疫苗时发生了意外,或许根本就是故意制造出来的。该消息一出,立刻引起了人们的广泛关注。世界卫生组织在得知此消息后,不敢怠慢,紧急召集了全球人类及动物流感研究专家共商此事,研究报告的真实性。

  世卫组织高官、权威流感科学家、健康及环境安全代理秘书长福田敬二(Keiji Fukuda)博士在11日的采访中表示,目前大家还在对此进行商讨,并未达成一致。吉布兹对病菌的研究已达40余载,也是首位对甲型H1N1流感病毒的基因组成进行分析的科学家。

  吉布兹及两名同事对流感病毒8个基因编码的数百个氨基酸(amino acids)序列都进行分析后发现,该病毒基因突变的频率比通常猪身上的病毒高出3倍,说明病毒不可能来自于猪。只可能是病毒在传染到人身上时,先接触到了猪而已。在接受媒体的电话采访中,他表示:“只要我们搞清楚病毒究竟是从何而来,我们才会更加安全。我的研究结果已经得到了包括孟菲斯圣·朱迪儿童研究医院的科研人员里查德·维比(Richard J.Webby)博士等科学家的支持。

  但福田敬二表示,最初的H1N1新型流感病毒分析报告确实认为该病毒的产生有其他的解释,但吉布兹的论断并非最正确的解释。目前所有的证据,都不支持吉布兹的理论。美国疾病控制中心已对甲型H1N1病毒基因序列做过相当广泛的分析,中心流感部主管南希表示:“我们都对病毒的来源感到好奇,但分析结论并不支持吉布兹的观点。”英国剑桥大学流感病毒演化专家也不赞吉布兹的说法。

  吉布兹在接受彭博社的电视采访中也承认,对于病毒的蔓延最简单的解释就是来自实验室的泄露,但也不排除有其他多种的可能性。(海澜)

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任