河南将尽快确定甲流疫苗接种方案 并将及时公布

2009年09月13日 08:50来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨天下午,省卫生厅召集我省疾控方面的三位专家,专门对大家关注的甲流防控问题进行了专门解答。

  发热较轻最好不去医院

  随着秋季来临,季节性流感也开始步入高发季节。由于目前恰逢甲流慢慢进入社区暴发阶段,所以很多人格外小心,一发现自己有点感冒症状,就赶快往大医院跑,其实这是没必要的。

  疾控中心主任刘国华说,注意预防甲流是对的,但是需要提醒的是,如果出现了轻症状的感冒,而且自己也没有去过疫区或接触过甲流病人,那么就不用格外紧张,这时,应该减少不必要的就诊,采取居家休息和隔离治疗的方法,这样可以避免在医院发热门诊被交叉感染。

  不过,如果您的感冒症状比较严重,比如高烧两三天不退或咳嗽剧烈,就需要赶快去医院就诊。

  居家隔离最好住单间

  省疾控中心副主任许汴利提醒,如果家里出现了流感病人,无论是甲流还是普通流感,都应该及时采取防护措施,以免感染。

  发热病人在居家休息和隔离治疗期间,应尽可能减少与家人的密切接触,接触时做好个人防护(如戴口罩),隔离治疗的场所尽可能与家庭公共区域隔开,最好是单独的房间,尽可能固定一名亲属照顾病人,家庭中的高危人群尽可能避免与病人接触,同时,保持室内良好通风。

  健康人外出不必戴口罩

  如果外出,是否需要戴口罩?如何戴?刘国华说这要具体问题具体分析:与病例接触时应戴口罩,并尽可能缩短接触时间,病例外出时也必须戴口罩,但是健康人在日常生活和正常社会活动中没有必要戴口罩。

  一般情况下,正规药房或商店销售的外科口罩即可满足个人防护需求。戴口罩时要注意正确方法,大小必须完全遮盖住口鼻,戴时尽可能缩小面部与口罩之间的缝隙,尽量保持口罩干燥,潮湿后必须更换。此外,刘国华提醒,要及时处理使用后的口罩,避免重复使用口罩。

  我省尚未开始接种疫苗

  对于公众比较关心的甲流疫苗问题,昨天,省卫生厅及疾控专家特意提醒,目前全国及我省还没有开始接种甲流疫苗,请广大群众不要上一些医药骗子的当。

  据省卫生厅新闻办主任周勇说,对老百姓关注的疫苗问题,目前国家已要求各省准备方案,确定接种对象,我省也会按照统一部署,尽快按照要求确定接种方案,方案确定后会及时向社会公布。

  在目前情况下,刘国华认为,预防甲流最有效的方法是勤洗手、通风、少到人群密集的地方,如果个人卫生和环境卫生做得好,就会远离甲流。□记者李晓敏

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任