预防十一甲流感 河南疾病防控中心特发安全提示

2009年09月18日 07:22来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  十一长假越来越近,很多人都已经做好出游、聚会的计划。世卫组织已经预测,秋冬季甲流感疫情会加重。

  为有效应对可能发生的甲流感大流行,在快乐出游、聚会的同时,如何防范甲流感,省疾病预防控制中心昨日特别发放安全提示。

  ★请关注有关部门最新的旅行警告,少去或不去人群拥挤、通气不良的场所;

  ★外出者应随时增减衣服,避免受凉感冒;

  ★外出旅行时,尽量避免与患有流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)的病人接触;

  ★亲朋好友团聚,应注意开窗通风,保持室内空气流通;

  ★外出旅行时,请注意保护环境卫生,保持个人卫生,特别是打喷嚏、咳嗽时要用手绢遮捂;

  ★勤洗手,洗净手,尽量避免用手揉眼睛和抠鼻,减少黏膜感染;

  ★如出现高热(体温38℃以上)、咳嗽、全身疼痛时,应及时去医院发热门诊就医、居家休息,出门时应戴口罩。

  ★心脑血管疾病患者应避免情绪激奋、过度劳累,中老年人外出旅行应随身带药。

  ★度假之时,要防范节日肠胃病,注意饮食卫生,进餐以“少吃一口”为佳。

  ★避免饮食不节或不洁、暴饮暴食以及恣食油腻,以免引发急性胃肠炎、急性胆囊炎、急性胰腺炎以及食物中毒等消化系统疾病。

  ★戒烟限酒,杜绝公共场所二手烟的危害和饮酒过量所致的急性酒精中毒伤害。

  ★“十一”长假正值秋凉之时,要严防肠道传染病引起的急性感染性腹泻,以及乙脑、疟疾等蚊媒性传染病;

  ★外出游玩时,要注意防范花粉症、支气管哮喘等过敏性疾病;

  ★仲秋时节,“秋燥”日甚,宜多饮水,多食各种新鲜时令果蔬。

  ★预防“假日综合征”,关键是要调整好生物钟,注意休息,保证睡眠,勿乱作息。 (商报记者 郑筱倩)

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任