预防中暑有几招

2009年06月26日 16:12来源:新浪
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  医生提醒:空调温度不要开得过低,同时注意通风;多喝水;注意休息,避开高温时间出行,根据自身的情况正确应用防暑药,在使用药品时应该认真阅读使用说明,尤其是孕妇、老人和儿童更须慎用。

  药师提醒:防暑药大多是中药或中成药剂,副作用不大,可放心用药,大家一定要备好抗暑药物小药箱,以免中暑时手忙脚乱,做“无米之炊”,并且防暑药要放在干燥通风的阴凉地方,以确保药物的质量。

  面对夏季易中暑的情况,我们要告诉大家一个字,那就是“防”。

  外出:

  1、出门要做好防晒工作,戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞。

  2、穿透气性好的棉质或真丝面料衣服,外出不要赤膊。烈日炎炎下长时间骑自行车最好穿长袖衬衫,或者使用披肩,戴遮阳帽。另外,红色是最防晒的衣服颜色。

  3、进行长时间的户外运动时,要准备好防暑药品,包括:藿香正气水、十滴水、仁丹等等。

  4、中午至下午14时,阳光最充足的时候,尽量不要呆在户外,有条件的可适当进行午休。

  5、经常洗澡,或利用身边条件适当降低体温,防止身体的水分过分蒸发。

  6、空调温度不要开设过低,如果室内外温差太大,也会导致中暑的发生。

  饮食:

  1、夏季温度高,人体水分挥发较多,因此,要及时补充水分,不能等到渴了再喝,那时身体已经是缺水状态了。另外,身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发而被带走,因此应适当喝一些盐水。

  2、夏天是吃冷饮的季节,但其实吃得越凉越容易中暑。因为人体局部的温度短期下降会让人体一下子无法适应这么低的温度,消化系统受到影响,继而影响到全身的各系统功能的正常发挥。在炎热夏季,就容易导致中暑的发生。

  3、夏天要补充足够的蛋白质,鱼、肉、蛋、奶和豆类;另外,预防中暑还有3大宝贝供大家选择:食醋、热茶、豆浆。

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任