郑州中招考场全配空调 考上高中几率与去年持平

2009年06月26日 08:14来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

昨日9时30分,在一中考点,考生在认真答题。高温天气,市区考场全部有空调。

  昨日上午,郑州市中招考试开始,全市共有67900名考生参加考试。由于天气炎热,市区各考点都启用了配有空调设备的教室作为考场。

  晚报记者 张勤 实习生 薛意茹/文 晚报记者 张翼飞/图

  ◆数字◆

  市区29924人考高中

  今年郑州市(含各县、市、区)共有考生67900人,其中参加普通高中考试的有60175人,参加普通中专考试的有4416人,参加职业学校考试的有3309人。

  今年市区的初中毕业生有所增加,其中报考市属高中的有29924人,报考中专的有1335人,报考职业学校的有232人。

  ◆现场◆

  送考家长太多,考点外交通拥挤

  昨日8时许,离中招考试第一门学科语文开考还有30分钟,市区不少考点外已聚集了很多考生和家长。家长人数明显比考生多,给考点附近的交通带来了压力。

  郑州一中今年报考的人数居市区所有高中之首。7时30分开始,考点外就开始堵车。“人山人海,车也特别多。”送考家长赵女士本打算早上提前半小时到考点,但过了西环桥,中原西路就堵车很严重。“小轿车3排并进,人行道也过不来,公交车更别提了。”李先生送儿子考试光停车就停了20分钟。

  因天气酷热,让孩子提前下车又害怕热着,坐车里又感觉堵车,很是烦躁。负责一中交通部署的交警提醒 送考家长进入中原西路要井然有序,以免耽误时间造成考生情绪波动。郑州一中有关负责人也说,家长计算行车时间时得把堵车时间算进去,不要给考生造成时间上的紧张感。

  人民路上的郑州十一中考点、城北路上的郑州回中考点、友爱路上的郑州十六中考点、健康路上的郑州七中考点等路段,考试开始前交通也出现了不同程度的拥堵。

  考场有空调,考生不会热

  郑州市中招考试的25日、26日气温都较高。根据省市气象台的高温预警信息,下午温度甚至在40℃以上。在这样的天气下考试,家长总担心孩子的考试和健康。

  记者昨日从市中招办了解到,市区的考场都是有空调的教室,考生不会感到炎热。另外,全市各考点也都为考生和在考场外等候的家长准备了消暑降温的茶水。

  残疾考生顺利进入考场

  昨天在郑州四十七中考点,一名坐在轮椅上的残疾考生被学校志愿者抬进了三楼考场。这名考生座位处的桌椅也均换成轮椅及自带的桌板。

  四十七中考点主考郭勤学介绍,为了方便残疾考生,学校组织了由老师和学生成立的志愿者队伍,考试期间专为考生服务。

  该考点还有两名听力残疾考生,郑州市中招办专门下发文件,免除这两名考生的英语听力考试。

  ◆分析◆

  考生上普通高中的机会和去年持平

  对大多数初三毕业生和家长来说,初中毕业后首选是进入普通高中就读,教育部门每年也在充分“挖掘”高中教育资源,让更多的考生能够上普通高中。据了解,今年市区普通高中增加了20个班的招生计划,而市区的初中毕业生也有所增加。总体来说,今年考生上普通高中的机会和去年持平。

  昨日上午,市教育局局长翟幸福介绍,教育部门去年的统计数据显示,有67%左右的初中毕业生进入普通高中就读,这个比例超过了“国家导向”的50%。然而绝大多数毕业生把普通高中作为唯一的继续教育的渠道,这样就使高中教育资源出现不足的现象。

  实际上,郑州市的中等职业教育资源是很优秀的,但大都闲置。从我市职业教育学校目前的招生情况来看,招收的外地学生反而占了多数。“对于考生和家长来说,应该选择一条适合学生自身特点的求学之路。”翟幸福提醒考生和家长,并非所有的学生都上普通高中才能有更好的机会。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任