高温劳动保障成“摆设”记者追问被告知:管不了

2009年06月26日 08:30来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0626a1403.jpg

工人酷暑之下仍在高空作业

  □记者 黄普磊 宁田甜实习生刘泽飞文记者平伟图

  核心提示

  连日来,我省多个地方持续高温,在如此恶劣的天气条件下,记者发现,仍有一些工地在紧张施工,不少工人冒着酷暑进行高空作业。据悉,去年5月,省人力资源和社会保障厅公布了《河南省高温津贴标准》,规定在高温天气下作业的工人每人每天可得10元的高温津贴,但记者调查发现,这些工人基本上没人能够享受到这一待遇。

  酷暑难耐,工地施工忙

  昨天下午4时许,户外热浪滚滚,站在外面不一会儿就是一身汗。在郑州市经三路和鑫苑路交叉口附近的一家建筑工地,记者看到20多米高的在建楼盘上,一工人头戴安全帽,正在干活。在其西侧约30米高的塔吊上,也有一人在忙活。

  "热得受不了,得不停地喝水。"在该工地,一名工人光着脊梁、汗流浃背地说。"这么热的天,有没有人给你发高温津贴?""没发过。"他说。

  下午4时20分,记者来到经三路与晨旭路交叉口附近的某小区施工工地。最北侧的一在建大楼上,3部升降机正上下运转。此时,一名工人走出工地,坐到了对面马路边的树荫下。"太热了,得休息一下,不然真受不了。"该工人说。问及高温津贴一事,他连称不知道。"问谁要啊?包工头?算了吧。"

  高温津贴该咋给有明文规定

  记者了解到,针对高温、暴雨等灾害性天气,国务院要求相关政府部门必须出台相应的应急预案,那么针对连日的高温天气,我省劳动部门又有何应急预案呢?

  在省人力资源和社会保障厅去年公布的《河南省高温津贴标准》上,记者看到了如下规定:一、高温津贴标准:每人每工作日10元。二、高温津贴适用范围:用人单位安排劳动者在夏季高温天气下(日最高气温35℃以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应当向劳动者支付高温津贴。三、用人单位不得因提高高温津贴而降低劳动者工资。最低工资标准不包含高温津贴。

  该厅有关负责人告诉记者,今年高温津贴仍按去年《标准》中的标准执行,如果有单位不执行,单位的工会可以代表职工进行协调,实在不行,劳动者可申请仲裁。

  对话劳动部门

  那么作为具体执行的劳动保障监察大队该如何处理这一问题呢?昨天,记者以一个农民工的名义拨通了省人力资源和社会保障厅劳动保障监察总队的电话。

  记者:你好,我是在郑州打工的。今天看到报纸上说温度在35℃以上的有高温补贴,不知道这个补贴怎么补?

  工作人员:这是我们去年发的一个通知,具体的情况我不清楚。我们这里是执法监察部门,这个通知不是法律,所以基本上我们也没办法,用人单位执行不执行,我们也没有强制的措施。

  记者:那工地老板在温度超标的情况下不发高温补贴,也不停工,这种情况该向哪个部门反映?

  工作人员:不知道。

  记者:这个情况省厅也管不了?

  工作人员:对,管不了。

  记者:这一块究竟归哪个部门管?

  工作人员:不清楚。

  记者:现在有针对高温的政策,但是又没人管,我们不是投诉无门了吗?

  工作人员:我们厅下发的只是行政机关文件、通知,不是法律。因为不是法律,所以不能规定单位不执行的话怎么办、该怎么处罚,因为我们不是立法机关。

  记者:我们是不是就完全没地方可以反映了?

  工作人员:呵呵(笑),不是没地方反映,也可以反映。劳动部门也可以干预一下,但是干预一下、督促一下还不执行咋办呢?劳动部门也没有办法。

  记者:有哪个部门可以强制执行呢?

  工作人员:因为这个文件本身没有设定强制措施,所以也就不存在强制执行的问题。

  记者:老板给不给补贴我们也没办法?

  工作人员:对,就是这样的。只能协商解决。

  随后,该工作人员匆忙挂断了电话。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任