十天高温预警15个 河南启动气象灾害Ⅲ级应急响应

2009年06月26日 16:38来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  6月26日,一名市民升级防暑“装备”带伞帽行走在郑州街头。截至25日,6月郑州高温日数累计已达10天。 中新社发 王中举 摄

  中新社郑州六月二十六日电 (记者 李志全)过去十天内,河南当地气象台发布高温预警十四个。今天八时四十五分,河南省继续拉响“警报”发布高温橙色预警信号,预计黄河以北地区和洛阳、郑州等六地区最高气温将飙至三十七摄氏度以上。

  为应对高温,河南省气象局已于二十五日深夜紧急启动气象灾害(高温)应急预案Ⅲ级应急响应命令,要求各级气象部门密切监视天气变化,迎接“烤”验。

  据统计,从六月十六日以来,河南省气象台一共发布高温预警十四个,其中红色预警五个,橙色预警八个,黄色预警一个。尤其是二十四日,郑州最高温度一度达到四十一点九摄氏度,刷新了一九六六年六月二十二日四十一点四度的六月下旬历史纪录。安阳市最高气温更是达四十三点二度,破历史最高极值。

  由于酷热难耐,当地民众纷纷施展各式避暑“妙招”,逛冷饮店,进游泳馆,抢购防暑用品;一些商家也因此相应地延长了营业时间,悄悄地让“高温经济”火了一把,防晒霜、太阳镜和遮阳伞等防暑物品销售火爆。

  在郑州街头,很多骑电动车上下班的女性,更是配备了遮阳帽和披肩等防晒工具。

  还有一些市民跃跃欲试,打起了外出旅游的主意。更有市民懒得出门,使得跑腿快递、出租车等“懒人经济”格外红火。

  既便如此,郑州市近日中暑病例还是大幅度增加。据当地一二零统计,目前该市有四位老人由于高温不幸猝死,七十多名市民出现不同程度中暑;由于高温,郑州当地汽车轮胎着火、水箱冒烟、爆胎等现象亦是频繁发生。

  不过,河南将出现转折性天气。当地气象台预计,明后天河南部分地区有阵雨、雷阵雨天气,“发烧”天气有望收敛。(完)

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任