本周河南将有四次强对流 极端最高温不超40℃

2009年06月29日 09:31来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  27日晚,一场暴雨突袭郑州,上周积攒的暑热憋闷瞬间得到释放。与上周高温天气做主角不同,本周雷阵雨、强对流天气将唱响“主打歌”,省气象部门预报称,本周我省可能遭遇4次暴雨洗礼,极端最高气温不会超过40℃。

  □首席记者 张英 通讯员 田威 玉祥 华丽

  ▲▲暴雨回放

  郑州:两架飞机被吹得转半个圈

  27日19时许,郑州一直阴沉憋闷的天空雷声阵阵,惊得汽车警笛声一片长鸣。19时06分,大颗雨滴急骤砸向地面,马路上顷刻就成了汪洋,路面积水深达半米。

  郑州BRT自开通以来,专用道上一直通畅,可这场暴雨,首次截断了这条城市快速通道。农业路和航海路路段积水,BRT雨中难行,据悉,BRT最后一班车在次日凌晨1时才回到场站。

  郑州国际机场,两架朝北停在机场的飞机被大风吹得转了半个圈——朝了南,停机坪上的简易房被吹得七零八落,多趟航班被迫降落周边机场。郑州市气象台地面站观测,这场暴雨在21时32分结束,近2个半小时内,降水量达到41毫米。当晚,省气象部门连发雷电黄色预警和暴雨橙色预警。

  驻马店:刮起8~10级大风

  6月28日凌晨,强对流天气突袭驻马店驿城区水屯镇和汝南县老君庙一带,长了40年的大椿树被连根拔起后砸破民房。

  28日凌晨,电闪雷鸣,狂风大作,雨借风势,倾盆而泻。昨日上午,记者采访发现,从驻马店至新蔡公路驿城区水屯镇附近,经汝南县老君庙、韩集两乡向南连绵20公里范围,大风所过之处,大树被连根拔起,房屋倒塌,玉米成片倒伏,电线杆成排被刮断。由于电线毁坏严重,到昨天19时,上述乡镇仍未通电。

  截至发稿时,受灾几个乡镇损失仍未统计出来。据气象部门监测,受灾地带的风力在8~10级。 记者 王耀成

  许昌:狂风暴雨持续约30分钟

  6月27日晚9时40分,强对流天气袭击了许昌。短时间里,许昌市区大风骤起,暴雨如注,伴随着道道闪电,巨大雷声不断在许昌上空炸响。狂风和暴雨,持续约30分钟后散去。28日上午,许昌八一路一单位近百台电脑无法开启,经技术人员初步检测,系遭雷电所致。据来自许昌市电业部门的消息,在这次强对流天气中,他们已经接到多户居民家中电器被损毁的报告。 记者 韩争强

  安阳:冰雹露脸一分钟

  6月27日,一场暴雨突袭安阳,还落下了玉米粒大小的冰雹。

  当日15时,原本晴朗的天空突然暗淡,接着狂风大作。10多分钟过后,噼里啪啦的大雨砸向地面,排泄不及的雨水聚在路上,使得多处路面汪洋一片。安阳市公安交警支队二大队大队长娄方称,他在下雨的1个小时内,就推了20多辆汽车和电动车。

  15时30分许,伴随着狂风暴雨,玉米粒大小的冰雹砸向地面。约1分钟后,冰雹在暴雨中悄悄退去。16时许,狂风暴雨退去。

  据安阳市气象部门称,当天15时至16时,安阳市区出现了大风、强降水、局部冰雹天气,最大降水量达44毫米,风力6~7级,局部地区出现了冰雹,但影响不大。记者 张波

  ▲▲今天 我省局部有强对流

  省气象台预报称,今天我省南阳、驻马店、信阳、周口、商丘五地区多云间阴天有雷阵雨,部分地区有暴雨,雷雨时伴有短时大风等强对流天气;其他地区多云,全省偏北风转偏南风2到3级。

  因为雨量分布不均,我省最高温度呈现明显地区差异:北部35℃到37℃,东南部28℃到30℃;其他地区32℃到34℃。

  预报郑州市今天多云无雨,偏北风转偏南风2到3级。最低温度:23℃到24℃;最高温度:34℃到35℃。

  ▲▲本周我省将有四次强对流

  本周我省将遭遇四次暴雨或强对流天气“洗礼”,预计北部降水量偏少(5~20毫米),南部偏多(30~100毫米),其他地区正常(20~50毫米),周平均气温偏高,但极端最高气温预计只有37℃左右。

  周二:东南部有雷阵雨;北部、东北部下午到夜里有雷阵雨,局部暴雨,雷雨时伴有短时大风等强对流天气;其他地区多云。

  周三:北部、东北部晴到多云,下午到夜里有雷阵雨,局部暴雨,雷雨时伴有短时大风等强对流天气;其他地区晴间多云。

  周四:南部多云;其他地区晴天到多云。

  周五:全省多云到阴天有阵雨、雷阵雨,南部局部有大雨。

  周六到周日:全省有一次明显降水天气过程,南部、东部部分地区有中到大雨,局部有暴雨。

  东方今报

 

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任