美的紫砂煲退货要交身份证复印件 济南市民质疑

2010年05月28日 17:38来源:
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
齐鲁网5月28日讯 (记者 勇群)问题美的紫砂煲退货潮开始,不少济南市民纷纷前往各销售和服务店退货,有市民质疑退货要交身份证复印件的做法不合理。

  得知自己买的美的牌紫砂煲可以退,市民张女士一大早就匆匆赶往美的顾客服务中心退货。她发现不少人手中拿着一张纸,细看才知是身份证复印件。工作人员告诉张女士,退货必须要有身份证复印件。

  齐鲁网记者致电美的售后解放桥店,负责人表示退货的确需要身份证复印件。记者称身份证丢失,正在补办,能否退,该负责人称“带家人的也可以,必须要带个身份证。”

  随后记者两次拨打美的客服热线4008899316,但两位客服人员的回答截然不同。前者表示有发票即可退,无发票才需要身份证复印件;后者则坚称非要身份证不可,问及原因,该客服表示是“为了更好地帮顾客办理退款”。

  济南旭洲律师事务所的张道奇律师指出,紫砂煲购买人是不特定对象,身份证明在购买行为时不产生作用。发票才是买卖关系的证明,凭发票退款就可以了,如果商家想知道消费者的姓名,消费者可以告知,或者给商家看身份证,但有权拒绝提供身份证复印件。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任