"美的紫砂煲" 都是紫砂惹的祸

2010年05月28日 17:39来源:山东新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  

从“锅王胡师傅”到“美的紫砂煲”都是紫砂惹的祸

  

号称“无烟不粘健康”的“锅王胡师傅”其实只是用铝合金做的普通锅

  2007年,央视《生活》栏目报道,号称用天然紫砂和锰钛合金打造、身价高出普通锅数十倍的“锅王胡师傅”,只是用铝合金做的普通锅,且含有毒物质氟,消费者使用起来根本不像广告宣传的那样“保证无油烟 保证不粘”。 央视对这件事史无前例地连播了近一个星期,接着全国各地广播、电视、报纸、网站等媒体也不断跟进报道。

  这些报道一发出,“锅王胡师傅”无油烟锅在全国所有的商场、超市专柜都撤下,国内销售量几乎为零,这引起了很多消费者对“锅王胡师傅”产品质量的怀疑并引发恐慌心理,纷纷要求退货、索赔,产品的生产厂家——浙江金威实业有限公司也马上被媒体推到了风头浪尖,后经北京市工商局鉴定,“胡师傅”无油烟锅质量合格,不含有毒物质,费者不必担心安全问题。但对于“胡师傅”无油烟锅的总经销商北京台标国际数码科技有限公司涉嫌发布违法广告问题还要继续调查处理。

  “胡师傅”的事已经过去三年,但“胡师傅”仍没有倒掉,有媒体报道“胡师傅”变身“炊大师”仍在招摇撞骗,可由于受骗者少,所以没有引起太多的关注。

  时至今日,又一打着紫砂名义的“假师傅”现身,与上一名“假师傅”不同的是,这位“假师傅”出身显贵。5月23日,美的紫砂煲用泥巴作原料的行为被中央电视台曝光。美的公司售价上千元,宣称“全部选用纯正紫砂烧制”的内胆,实际上是用田土、红土、黑泥、白泥等多种普通陶土配制,并使用了化工增色。美的公司不愧是大公司,在事情被曝光后反应迅速,在第一时间发表道歉声明,称旗下产品涉及不当宣传,将设立退货点,接受消费者退货并采取整顿措施。家电卖场也开始下架相关产品。

  广东美的生活电器制造有限公司表示,对于媒体的曝光“欢迎和诚恳接受”。美的紫砂煲是由该公司旗下的子公司美的电炖锅公司生产,现已勒令美的电炖锅公司立即停产整顿,停止销售。

  美的公司在被曝光后表现差强人意,一是对事件的性质轻描淡写,只是承认属于“不实宣传”,而没有公开承认这是“造假行为”。出现产品问题后避重就轻、遮遮掩掩,似乎是许多企业的一贯做法,美的也不例外。但企业的自我定性并不能改变问题的实质,其行为性质最终应由国家执法机关依据法律法规的规定来确认。二是在错误自我定性的基础上,采取了一些不符合法律规定且已经引起消费者反感的措施,即根据使用时间收取折旧费,不仅折旧费标准未定,而且消费者何时能拿到退货款也不明确。

  另外,美的“紫砂门”事件曝光后,工商、质监等有关部门也没有及时介入,笔者认为对于这种欺骗消费者的恶性事件,有关部门应该对其进行严厉处罚,以杜绝此类事件的再发生。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任