揭秘美的紫砂煲骗局 马桶材料炖菜谁敢吃

2010年05月28日 17:43来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
 

    美的所说的天然紫砂内胆,不过是骗人的把戏

    “高价买回个紫砂煲,实际上就是一个普通泥巴做的锅,这不是欺诈是什么?”近日,紫砂煲生产黑幕被接连曝光,美的再次被推上舆论的风口浪尖。经有关部门鉴定,美的声称的“紫砂”,不过是加了化工原料的普通陶土,和制作马桶的材料基本相同。而美的大肆炒作“紫砂”概念,借机提升产品售价的行为,引起了消费者的强烈抗议,有网友在社区发帖中呼

    吁“不要美的,只要真的”。

    进展:美的“劣质煲”悄然退市

    或许自觉理亏,美的紫砂煲已陆续下架。昨天,记者在市南家乐福发现,原本销售紫砂煲的货架早已换成了别的商品。一位工作人员告诉记者,紫砂煲一直“卖的不好”,所以“调整”掉了。在别的商场,美的紫砂煲也不见踪迹。

    随后,记者致电青岛美的售后服务机构,对方表示所有紫砂煲均已下架,退货补偿程序已经启动。已购买美的紫砂煲的消费者,可凭身份证、购物小票进行退货。如果购买时间过长,购物凭证遗失,消费者只需要提供购物商场、大致时间等信息即可。

    揭秘:马桶原料也敢冒充“紫砂”?

    一件炊具,为何要披上“紫砂”的外衣呢?记者了解到,紫砂富含钙、铁、锌、硒等微量元素,经常使用有“健康养生”的功效。正是这一特质,吸引了大批造假者。而实际上,真正的紫砂矿几近枯竭,市面上所谓的紫砂煲大多的炒作的概念,徒有其名。

    据相关媒体报道,随着开采加剧,纯正的宜兴紫砂矿资源几近枯竭,一些矿场都已禁止开采。这意味着,宜兴当地出产的紫砂泥,根本不足以支撑这么多产品批量生产。那么,这么多美的紫砂煲,是用什么生产出来的呢?

    经专家检测,美的紫砂煲宣称的“天然紫砂内胆”,不过是普通陶土。而这些陶土,一般都被用来制造马桶。

    为了使这些普通陶土更像紫砂,美的可谓用心良苦,往这些陶土里添加“铁红粉”、二氧化锰等化工原料,同时还在内胆表面涂上一层紫砂色的“釉水”,使整个器具看起来“表里如一”。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任