紫砂潜规则遭曝光 美的危机公关有用吗?

2010年05月28日 17:36来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  5月23日,央视《每周质量报告》曝光了市场上部分品牌的紫砂煲内胆制作原料存在问题。随后,媒体纷纷进行跟进报道,美的等厂商也展开危机公关,在承认将紫砂煲内胆宣传为“天然紫砂内胆”属于不实宣传之后,广东美的生活电器制造有限公司总裁25日通过央视新闻频道向全国消费者致歉,并承诺无条件退换货,保证消费者的合法权益。

  苏宁、国美、永乐等全国连锁卖场均发声明,明确表示所有门店内的所有品牌紫砂煲系列产品已采取先行下架,停止销售的措施。同时承诺:凡是在上述门店购买的相关紫砂产品,消费者均可凭购物凭证和商品到当地门店办理退货手续,从而切实保护消费者权益。

  美的纠正不当宣传,相关负责人被停职

  此前美的已经于第一时间宣布按国家规定接受退货。美的生活电器事业部负责人接受南方日报记者采访回应“紫砂煲不当宣传事件”时,正式向消费者和媒体表示道歉。美的负责人解释称,被曝光的美的紫砂煲是由美的生活电器制造有限公司的子公司美的电炖锅公司生产,该子公司将该产品的内胆宣传为“天然紫砂内胆”,属于不当宣传。

  记者证实,美的生活电器事业部公开承诺立即纠正不当宣传,并对美的电炖锅公司立即停产整顿,停止销售。美的电炖锅公司的相关负责人因管理不善已被停职。美的生活电器事业部承诺:在全国商场和售后服务网点,设立退货点,接受消费者的退货,并设立了消费者咨询处理热线:4008899316。

  尽管央视曝光的只是部分品牌的紫砂电饭煲内胆内幕,但是对紫砂电饭煲行业,甚至整个陶瓷行业产生了巨大的市场危机。记者昨日走访广州苏宁、国美、永乐、广百等卖场发现,包括美的、九阳等品牌在内的所有紫砂产品已经全部停止销售,下架撤柜。苏宁电器市场部人士称,已经通知所有合作的紫砂类电器生产厂商,在未经国家相关部门进一步核实之前,决定暂停一切“天然紫砂”产品的宣传和销售。同时,上述卖场已经开展了为消费者办理美的、九阳紫砂煲类产品的退货,详细登记退货消费者的资料。广百、吉之岛等商家则向记者表示,目前已经将所有紫砂煲暂时撤架,等到企业拿出国家检测部门最新的证明才能重新上架。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任