文化旅游低俗风何时休 西门庆旅游项目追踪

2010年05月07日 08:57来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

欲打造“月光之城”的陕西凤县,遭遇公众质疑。

湖北安陆、四川江油为争夺“李白故里”,闹得沸沸扬扬。

漫画/王伟宾

近来,河北两县为争夺三国名将赵云故里,闹得脸红脖子粗。

  

  “西门庆”成为旅游招牌

  历史文化开发“变味”

  记者4日下午来到阳谷县城,在狮子楼旅游城“王氏茶坊”内堂看到,正中摆着一张旧式大床,左侧木桌旁为“西门庆”与“潘金莲”幽会的塑像,右侧衣架上搭着十几件古装衣物。店铺负责人说,游客可以租借古装,扮作西门庆、潘金莲拍照。

  在距离阳谷县约80公里的临清市,也在谋划“金瓶梅”旅游。在临清政务网上,记者看到一份今年4月15日公布的“金瓶梅文化旅游区项目简介”,正公开招商引资。该旅游区项目投资概算约3亿元,将建设西门庆院落、王婆茶馆、武大郎炊饼铺等,并恢复原有老字号和娱乐场所。

  对于“西门庆”成为旅游招牌,当地部分群众表示愤慨。阳谷县一位三轮摩的师傅感叹说:“现在吃得好了,喝得好了,但一些人的心却孬了。打着旅游开发的幌子,净弄些不三不四的东西,怎么叫孩子去看?”

  “三大怪象”愈演愈烈

  文化旅游亟待规范

  在政策鼓励下,我国旅游文化产业近年来快速发展,但一些地方在开发历史文化资源中暴露出诸多“怪象”。

  怪象一:为吸引眼球,争打“低俗牌”。去年5月,重庆一处“性主题公园”因张贴裸体人像、壁画等被责令拆除,业主单位向市民公开道歉。此外,湖南一家企业将“屈原”注册为猪饲料商品、山东一个景区建设“奸臣纪念馆”等不严肃的行为,均受到舆论的批评。

  怪象二:向历史“套近乎”,给本地“争名人”。去年,湖北安陆、四川江油为争夺“李白故里”,闹得沸沸扬扬。今年,为争夺“赵云故里”,河北正定县、临城县同样争得不可开交。算上以前的曹雪芹、西施、老子、墨子等历史文化名人故里之争,甚至牛郎织女、梁祝等传说故事发生地之争,形形色色的“争名人”现象俨然成为中国旅游文化界的闹剧。

  怪象三:“人造景”贪大求洋,“真遗产”遭受冷落。一方面任由历史文化遗产破落衰败,一方面却热衷于大兴土木建人造旅游景观,搞“面子工程”,这种现象在一些地方屡屡发生。在争夺“赵云故里”的河北正定县,一处重点历史文物竟被开发成餐厅。人口不足13万人的陕西凤县,曾规划投入6.5亿元开发五大景区建设5个公园,并在县城周边山体上设置2700余盏灯以打造“月光之城”,遭遇公众质疑。

  “文化旅游开发应该有道德准入原则。”山东师范大学旅游系教授何佳梅指出,文化旅游业为群众提供的是特殊的精神产品,符合社会主流的价值观念和道德规范是基本底线,社会效果是第一位的。开发文化旅游项目时,政府部门有必要在规划和立项等环节,对“社会道德和精神层面的内容”进行审核。

  针对混乱的“名人故里之争”,中国旅游研究院专家马晓龙表示,花样繁多的“名人故里”争夺大战,消耗大量行政资源和精力,政府部门对此不能听之任之。         (新华社供本报专稿)

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任