郑州鞭炮“禁改限”冷调查

  • 2007年02月13日 09:26
  • 来源:东方今报
  • 记者 刘长征 刘继忠 李萌 李云飞 实习生 张净
  • [发表评论]

大河网讯   今天,是个特殊的日子。郑州市12年来首次允许在市区内销售烟花爆竹。那么,郑州各销售点的情况如何,又存在哪些问题,消费者应该注意些什么?记者昨天走访了郑州市内11个烟花爆竹销售点,结果发现:正规零售点的炮比非正规零售点的炮贵;正规点也有卖私炮的打算;11家销售点均存在不同程度的安全隐患。

昨天,一家鞭炮销售点,一些市民前来观看  沈翔/图

  【炮市暗访】

  “官炮”比私炮要贵得多

  昨天上午,记者在南阳路与农业路交叉路口北侧、南阳路、经三路与畜牧路交叉路口附近、黄河路等8个正规的烟花爆竹零售点进行了一番探访,发现正规烟花爆竹零售点的花炮价格普遍高于私炮。一捆1000响的火鞭,正规渠道进货的售价为15元,而在老鸦陈、张家村等私炮销售点售价仅为10元;普通的小礼花,正规点的售价为12元,非正规点私炮售价仅六七元。老鸦陈菜市场附近的一个土产门市部老板说,他是偷偷卖的,价格比正规销售点低得多,一般来说同一种鞭炮,价格会低1/3左右。

  正规零售点也“偏爱”私炮

  采访中,记者发现,虽然各个正规销售点目前存放的都是从指定的烟花公司进来的货,但每一家都有卖私炮的欲望。

  当记者以私炮销售者的身份询问时,位于南阳路与农业路交叉路口的一女店主告诉记者:“把你们的价格表和样品带来,让我们看看。”而其他几家正规店也表示,他们会考虑进私炮。

  销售者偏爱私炮,价格是一个最主要的原因。“谁不想多赚点钱啊!从指定地方进货,价格是他们说了算,利润空间很小。”位于经三路与畜牧路交叉口北侧一正规烟花爆竹销售点的程女士说。

  有的零售点离加油站很近

  按规定,正规花炮零售点要配备灭火器、防火毯、沙桶、防爆灯等灭火器材,烟花柜子要单独放置。而记者在暗访中发现,8家花炮零售点中,仅有南阳路上编号为惠济区023的销售点等3家花炮零售点备有干粉灭火器,经三路与畜牧路交叉口北侧编号为金水区011的销售点等5家花炮零售点没有任何灭火设备。由于还没有被允许销售,大多数零售点还没有把货品摆放出来,全在纸箱里放着,成堆放在屋子里,也没有单独放置在柜子里。

  加油站属于禁止销售烟花爆竹的地方。郑州市安监局发布的《烟花爆竹零售点布点方案》规定,零售点必须距此类场所100米以上。而记者看到,南阳路上编号为惠济区023的销售点斜对面不到50米就是一家加油站。店主王先生不以为意地说:“能办来烟花爆竹许可证的都有熟人。你们看,不远处就是加油站,我的销售点还不是照样开门营业!”

  按规定,今天起各销售点才能销售烟花爆竹。而昨天上午9时许,南阳路上已经有两家正规销售点在营业了,经三路与畜牧路交叉路口的两家正规点也在营业。

  【官方说法】

  全市已有400多零售点备案

  记者昨天下午4时在郑州市烟花办公室看到,工作人员正将一张张传真纸上的零售点情况录入微机。这些传真件是各区陆续传到烟花办备案的,上面有零售点负责人的姓名、联系方式和零售地址。

  烟花办综合协调组的负责人说,他们已接到了400多个零售点的备案信息,各区还在不断传来零售点信息。除了惠济区、金水区外,郑州市各区零售点均有压缩现象。除了德化街、太康路等商业繁华地带以及金水路、花园路、人民路、二七路、中原路等城市主要干道外,其他街道基本上都分布有零售网点。但是二七区三环以内没有设点。

  二七区仅18个零售点,均在南三环外

  郑州市安监局今年给二七区安监局分配了115个花炮零售点,其中三环路以内50个、三环路以外65个。记者从二七区安监局了解到,今年二七区仅在南三环外设了18个花炮零售点,市区内没有设点。

  二七区政府主管安全生产监察工作的副区长王启树解释,二七区是老城区,商业网点、集贸市场多,人口密度大。由于今年是限放第一年,区政府为保护辖区居民财产安全,把零售点都设在了南三环以外。

  王启树也承认这样设零售点客观上会给辖区居民买炮带来不便。但是他说,现在交通便利,辖区居民可以到三环外或者其他区买炮,和生命财产安全相比,买炮的方便还在其次。

  如果零售点卖私炮,明年不给办许可证

  对于记者暗访时掌握的情况,郑州市安监局副局长李明生表示,从今天起,各区将按照计划检查各花炮零售点的安全措施准备情况。谁安全措施不达标,就不允许谁开门营业。郑州市烟花办举报电话为(0371)67725677。

  李明生表示,如果商户敢“挂着羊头卖狗肉”,除依法予以处罚外,将取消明年申请烟花爆竹零售许可证的资格。

  正规花炮一般贴有专营封签

  李明生提醒市民,零售点的条幅可能出现假冒现象,市民购买花炮时除了查看卖炮者有没有挂条幅外,更重要的是看其有没有零售许可证,许可证上是否盖着所在区安监局和郑州市烟花办的公章,如果没有就是私炮点。另外,正规花炮的外包装和内层塑料包装上一般贴有郑州市烟花爆竹专营封签(如下图),而私炮要么没有,要么用其他防伪标签冒充。

  ■选购烟花爆竹“四看”技巧

  1.看外观:整洁、无霉变、完整未变形,无漏药的产品。

  2.看标志:标志应该完整、清晰,有正规的厂名、厂址、警示语、中文燃放方法说明。

  3.看引火:引火俗称“炮捻儿”,引火线(除摩擦类和部分线香类外)应是无霉变、无损坏、无打结的安全引线,一般为绿色。买鞭炮一是注意引火线长度,二是结鞭是否固度,不松垮等。

  4.看火药:绝对不要选购俗称“白药”的氯酸盐炮或高氯酸盐炮。

夜晚的郑州街头,小女孩子也抵御不住烟花的诱惑 张晓冬/图

  放炮选错地儿,最高罚500元

  郑州市民憋了12年,终于盼到燃放烟花爆竹开禁。今天起,郑州市民就能在烟花爆竹销售点购买烟花爆竹了。但是记者采访时发现,尽管离可燃放日还有一段时间,但不论白天黑夜,市内很多地方都能听到此起彼伏的鞭炮声,燃放烟花爆竹也引来祸事连连。

  【记者夜访】 违规放炮现象多,市民抱怨连连

  都市村庄孩子放炮没人管

  2月11日晚上7时许,郑州市花园路与北林路交叉口的都市村庄黄家庵里,一群八九岁的男孩正在居民区内的休闲娱乐亭放鞭炮玩。孩子们一手拿着打火机,一手拿着鞭炮,点着了扔出去,“啪”的一声,炮炸了,引来孩子们的一片笑声。孩子们东一个西一个地站着,丢出去的炮也没有准头。一个孩子刚丢出去一个,另一个不知从哪儿飞来的炮,就在他脚下半米远的地方炸响了。孩子吓了一跳,然后又笑了。

  居民区内不时能听到炮响,在北林路街道办事处流动人口服务站门口的小巷里,几个男孩、女孩在巷子两边互相丢小鞭炮“攻击”对方。一个男孩把冒着白烟的小鞭炮丢在一个正在点炮的女孩脚边,女孩熟练地抬脚踩在炮上,想把炮踩灭。抬起脚后,发现小鞭炮还在冒烟,吓得尖叫一声,跑开了,对面的男孩们一阵大笑。

  郑东新区每天都能听到爆竹声

  晚上8时许,郑东新区不时响起鞭炮声。在国际会展中心附近的206路公交车终点站,一男子手持两支燃着的烟花正挥舞得起劲。

  “烟花真漂亮!”一个正在等车的中学生拉着母亲往男子跟前凑,他告诉记者,每天晚上在这里等车,都能听到响彻天地的鞭炮声,有时还能近距离地看到别人燃放。

  其母亲则告诉记者,因为郑东新区比较开阔,所以不少人会选择在这里放炮“过瘾”,她就多次看到有人把车停到路边,然后从车里取出爆竹在路边燃放。“这里人少,很少误伤到人,放起来也过瘾,要比市区内强多了。”这位母亲说,市内燃放的爆竹让她害怕,脚下随时可能的炸响让她一回到小区就心惊胆战。

  文庙门口小学生放炮危险多

  晚上8时25分,东大街文庙牌楼下,几个小男孩正在燃放烟花爆竹。记者问他们:“爆竹是在哪儿买的?”他们指着旁边一对正在放炮的年轻男女说:“他们送的。”

  这时记者才看见,一对年轻男女提着一塑料袋烟花,女的正蹲在地上放“地老鼠”。“地老鼠”先在原地快速打转,然后突然朝着一个方向蹿过去,还发出噼里啪啦的响声。

  这“地老鼠”逗得几个小男孩很开心,他们拿着散装小炮在手里点燃后,模仿运动员扔铁饼的动作,原地转半圈后再抛出去。由于附近灯光昏暗,根本就看不到他们把炮扔向哪个方向,有的炮正好在小伙伴的脚边炸响,吓得那个孩子跳后一大步,其他小伙伴反倒更开心地大叫起来。

  妈妈放烟花,儿子吓得不敢看

  晚上8时40分,职工路的人行道只有一米多宽。一家杂货店门前,一位年轻母亲正在燃放刚买的烟花给她2岁左右的儿子看。儿子看着妈妈手中闪动着金色火花、正在嗞嗞作响的烟花,吓得直往妈妈身后钻。而妈妈看来却很高兴:“我儿子还从来没见过放烟花呢,所以看见烟花他很害怕,一直躲在身后不敢出来。”

  除了她的儿子,还有三个六七岁的小孩站在距离这位母亲不到一米远的地方,和她一起燃放烟花。记者问这位年轻母亲会不会担心烟火误伤到小孩,她说:“不会的,这是小炮。”

  【市民反映】“楼道里放炮”最令人讨厌

  昨天,记者在紫荆山公园门口调查了20位市民,请他们“检举”最厌恶的放炮地点和放炮行为,结果“楼道内放炮”得8票位列第一,“街边随便乱扔小炮”位列第二,“小区里放响炮”位列第三。

  家住汝河小区的张女士一提起放炮就有些后怕:“6日晚上9点多我回家,刚进楼道就听见一声鞭炮响,把我吓得半天都没回过神来。”她认为在指定地方和时间放炮还能接受,但在楼道等公共场所搞“突然袭击”会让人很反感。

  跟张女士的遭遇相比,家住红专路的高先生的经历更是让人生气。8日晚上他刚吃过晚饭,就听到自家楼下响起爆竹声,接着自家汽车报警器开始不停地鸣叫,他赶紧下楼查看,发现自己爱车的前引擎盖上被鞭炮炸出一个坑,但当时四周无人,很明显鞭炮是从楼上扔下来的。现在他一听到鞭炮声就心惊胆战,深恐爱车再遭厄运。

  【权威说法】孩子放炮没人管,家长要受罚

  昨天记者了解到,为保证春节期间烟花爆竹安全燃放,郑州市安监、工商、执法、交通等部门联合成立了烟花办,负责烟花爆竹销售、运输、燃放等相关事宜。

  违规燃放烟花爆竹,可能被拘留

  郑州市安全监管局局长、烟花办副主任李书良介绍说,从今天起,各烟花爆竹销售点可以正式营业了,并将一直持续到农历正月十六才结束。燃放时间更严格,分为以下几个时段:除夕晚上12时至正月初一晚上12时;正月初二至正月十六的早7时至晚12时。此外,在易燃易爆物品生产、储存单位,重要军事设施,文物保护单位,医院,敬老院,疗养院,车站(含火车站广场)、机场等交通枢纽地区,输变电设施等附近,不得燃放烟花爆竹。

  在燃放烟花爆竹时,以下四类行为被严格禁止:向行人、车辆、建筑物、构筑物、人群密集场所投掷;对准或指向易燃易爆物品燃放;在居民住宅楼道、阳台、窗台、楼顶燃放,或向外抛掷;影响到公共秩序、危及他人安全。

  对于在规定外时间和规定外地点燃放的处理,李书良说,可由公安部门对违纪者进行经济处罚,如因违纪燃放烟花爆竹造成恶劣后果或拒不接受处理的,还可能被拘留。公安部门负责对燃放安全工作进行督察和检查,除直接发现违反规定燃放情况外,还接受群众举报。

  根据调查,郑州市内小区里儿童随意燃放爆竹的情况较严重,对此李书良解释说,14岁以下儿童应在家长监护下燃放烟花爆竹,如果家长未尽到职责,则应承担相关责任。

  放炮选错地儿,最高要罚500元

  记者了解到,春节期间郑州市内各公安分局、派出所将联合社区巡防队、治保会和义务巡逻队,在全市范围内进行巡查,对没有按照规定时间、规定地点燃放烟花爆竹的市民将责令停止。

  郑州市公安局治安支队的刘成俊介绍说,对于违反规定的市民,公安机关可对其处以300元至500元罚款。郑州市烟花办的举报电话0371—67725677可接受市民对非法储存、经营、燃放烟花爆竹行为的举报。

  ■帮您打探

  鞭炮炸伤    可用毛巾裹冰块冷敷

  由于缺乏相关常识,在被鞭炮炸伤的人中,一半以上没有进行有效处理或处理方法错误,最终导致伤害加重。记者帮您打探了一下,鞭炮炸伤的伤口如果较小,可自行在家处理,用清水冲洗并用毛巾裹冰块冷敷;如果创面较大,则需保护好创面到医院就医。万一鞭炮燃放过程中出现异常,不要马上靠近,要等15分钟后再去查看。

责任编辑:吴勇
ad01