断桥之上乃见河南老乡本色

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯     广州日报社评:断桥之上乃见河南老乡本色

  在九江大桥断桥事故中虎口逃生的司机至今还记得,在大桥坍塌之后的5分钟内,曾有两位老人站在路中央,不顾生命危险示意前行车辆停车。使后来的近8辆车得以紧急刹车,安全止步于悬崖边……

  可以想见,这是一个惊心动魄的瞬间:两位老人让司机在离深渊不足6米处刹住了车,他们万万没料到,这个他们每天都必经的桥梁,断了。试想,如果后来车辆稍不留神,随时可能冲入断桥深渊——这不是美国大片,却比大片更惊险。而且,断桥是否会接着塌陷尚未可知。在这千钧一发之时,他们完全有理由选择弃车而走,并且无须对谁承担任何责任,但他们毫不犹豫选择了留下——也许,他们根本就未曾为自己“选择”过。

  可以想见,这是一个令人感动的瞬间:惊魂初定之下,两位老人不假思索地站立桥中央,用身体,用挥舞的双手示意后来车辆停下。不敢想象,万一哪辆车速度稍快,来不及踩刹车,老人随时可能被掀入江中。他们是不是太傻了?老人的回答简单之极:“俺就只想着让车子停下来,别一头扎进江中,其他俺啥都没有想”——他们压根儿就没想过自己的安危!

  可以想见,这是一个应该被历史铭记的瞬间:过去,我们的史册曾经记载过黄继光舍身堵枪眼儿的英勇事迹。今天,两位老人以血肉之躯,截停驶来的车辆,他们虽没有奉献生命,但其舍身救人的气概,足以使我们这个已经有点人情冷漠的人间重新洋溢出久违的英雄气息。车开得快,跟子弹没有区别,甚至比子弹伤人还重。我们不妨扪心自问:面对如此危情,谁能有老人那样的胆略?

  在这里,我们还应该感谢把这个故事采写给读者的记者。从照片上看,王文田、谢凤运是两位朴实得不能再朴实的老人:一脸黝黑,满口土音,穿着普通;这是两位在都市的街头经常可见的、也常被某些人认为是“素质不高”的典型乡下老人;而尤其具有符号意味的是,他们是两位“河南”老人。一向遭遇尴尬的河南人,今天终于可以长出一口气,正如网友们纷纷评说的那样:看谁还敢拿河南人素质说事?是的,我们今天应该看得更加清楚,有素质未必等于有品质:在危机关头,那些自命有素质的人,可能是跑得最快的人。

  有网友建议:应该让两位老人当选今年感动中国人物。这个建议动机当然好。然而对于老人来说,“人物”也好,“英雄”也罢,这样的称谓也许都是多余的“高帽”,他们的本色是如此朴实和憨厚,以至于任何的赞誉与粉饰在他们人性美的光环面前都黯然失色。显然,对于自己的救人举动,他们绝非出于要求回报的动机,在广东做生意近7年,风里来雨里去,顶烈日冒酷暑,他们都已经习以为常。吃苦受累从来不喊苦,这正是大多数中国老乡的本色。如果有什么不舒服的话,我想,也许会有一点,这就是,他们除了头顶烈日外,还顶着不少人的歧视、怀疑、偏见甚至憎恨。

  什么时候,我们能把那些毫无道理甚至是愚蠢的歧视与偏见从这个社会中铲除,这比给两位老人戴任何高帽都功德无量。同样在昨天,我们欣喜地看到,公安部正在抓紧进行户口法立法调研,目标就是确保实现公民的迁徙自由。毫无疑问,迁徙自由一旦获得保障,将大大促进人人平等的落实。而这,将成为消除歧视的有力一步。

  未来或还遥远,这里,我们只想说一句:老乡,您辛苦了!我们祝福您!

▲谢凤运、王文田、刘金行  (从左到右),三位普普通通的河南农民,从九江大桥断裂处挽救了许多素不相识人们的生命和财产,他们的事迹被当地群众广为传颂,人们盛赞河南人的英雄壮举。本报记者李建峰摄

▲当记者陪同三位河南老乡来到九江码头时,当地群众得知是舍身拦截了8辆汽车的英雄时,码头上顿时沸腾了,大家以热烈的掌声向河南英雄致敬。   本报记者李建峰摄

▲回忆当时的情景,两位老人仍心有余悸。他们告诉大家,他们当时就是用这样的手势拼命地摇手呼喊,虽然很多人听不懂河南话,但是车都停住啦,要不然还不知道会有多少辆车冲到江里。本报记者李建峰摄

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇