两位河南老人:没想啥 拦车救人这事就该做

  • 2007年06月22日 07:28
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   本报广东顺德专电 (记者高亢)6月20日,我省太康县两位老人王文田、谢凤运在6月15日广东九江大桥坍塌之际,不顾个人生命安危,站在悬桥边用身体阻拦接踵而来的汽车、挽救数条人命的感人事迹经媒体报道后,在全国引起了一片赞叹声。为深入挖掘两位太康老乡救人义举背后的故事,本报迅速作出反应,紧急派出记者于6月21日一早飞赴广东顺德,在全省所有媒体中最先对太康老乡进行了零距离的采访。

  惊世义举为何迟迟公布

  6月15日凌晨,九江大桥被撞坍塌。王文田、谢凤运拦车救人之后,在惊魂未定中离开了大桥。“俺也没想啥,拦车救人这事就该做。拦完了车,报了警,俺还得继续去卖废品。”王文田回忆说。他们和司机刘金行(编者注:刘为谢凤运老人的女婿,太康县人)3人绕道40公里,把当天该送的货都及时送了,跟任何人也没有说起这件事。

▲谢凤运、王文田、刘金行  (从左到右),三位普普通通的河南农民,从九江大桥断裂处挽救了许多素不相识人们的生命和财产,他们的事迹被当地群众广为传颂,人们盛赞河南人的英雄壮举。本报记者李建峰摄

▲当记者陪同三位河南老乡来到九江码头时,当地群众得知是舍身拦截了8辆汽车的英雄时,码头上顿时沸腾了,大家以热烈的掌声向河南英雄致敬。   本报记者李建峰摄

▲回忆当时的情景,两位老人仍心有余悸。他们告诉大家,他们当时就是用这样的手势拼命地摇手呼喊,虽然很多人听不懂河南话,但是车都停住啦,要不然还不知道会有多少辆车冲到江里。本报记者李建峰摄

  6月17日中午,再次前往中山市一个废品收购站收货的王文田等人,和收购站四川籍老板易佳勇聊天时,无意中说,“15号九江大桥坍塌,俺仨就在现场,还拦了好几辆车救了不少人哩。”易佳勇当场就吃惊得从椅子上站了起来。他已经从电视上看到了九江大桥坍塌的新闻,没想到还有这样一个惊人的故事在里头。“你们要是不舍命拦车,不知道会有多少人掉江里淹死!这事我得给你们往电视台报报料!”然而,由于两位老人对“报料”并不积极,易佳勇又没联系到新闻单位,这一线索没有进入新闻单位的视野。

  6月18日,王文田的女儿王丽花在和邻居、广州日报顺德市发行站的发行员王幸福闲聊时,不经意中发了个感慨:“我爸命真大,别人掉江里了他幸好没事。”王幸福对这一感慨进行了详细的追问,并及时与广州日报驻顺德记者站的记者陈婷婷、崔素华取得了联系。陈婷婷、崔素华迅速找到两位老人进行了采访,并在20日推出了重磅新闻《河南人九江断桥边舍身拦车,避免更多伤亡》,一时间被全国各大新闻网站纷纷转载。

  中午吃盒饭却买饮料招待记者

  6月21日12时,本报记者赶到了王文田等四人在顺德大良共同居住的家。在这个租来的民房里,只有几样基本的生活用具。但是,为了招待前来采访的广州日报、南方都市报、佛山电视台等众多新闻媒体的记者,王文田他们特地买来了橙汁。

  生在豫东农村,王文田和谢凤运都不识字,但他们有一个共同的爱好就是听豫剧,刚正不阿的包公戏和太康道情中表达人间真情的《王金豆借粮》等磁带,他们放在车中百听不厌。采访中,王文田、谢凤运告诉记者,他们通常每天凌晨4时起床出发到江门、中山等地收购废品,夜里10时至12时到家。午饭和晚饭,一般是三至五元的盒饭或者炒米,渴了就喝点白开水。“虽说辛苦些,但挣这钱俺心里踏实,违法乱纪的事俺不干。”一直省吃俭用的王文田他们,几人只用一个手机,平时话费尽量省着打。但这两天,来自全国各地的采访和慰问、致敬电话让他们的话费陡增,21日一大早他们发现,两天前刚充的100元手机费用光了。

  “河南人,很‘中’的!”

  6月21日下午,记者和王文田等人一起来到九江断桥边新开通的备战码头上观察出事现场。听说他们就是在大桥坍塌时舍命救人的河南老乡,在码头上等船的当地群众纷纷围上来和他们握手,还有人挤上来要和他们合影。

  离开码头,记者一行正准备上车返回住地,一位路人好奇地过来打探这么多人在干什么。记者对王文田、谢凤运的介绍使这位姓霍的先生惊讶得张大了嘴巴。他反复拍着记者的肩膀说:“小兄弟,过去我认为这个社会缺温情,河南人的行动让我知道了世界上好人很多!”回过头去,他对着身边另外一个人说:“他们是河南人,很‘中’的!”②7

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇