河南老乡获奖金25000元 悉数捐给小学

  • 2007年06月23日 08:21
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h062323.jpg

▲6月22日,当周口市驻广州办事处的工作人员代表家乡人民为两位老人送去了“见义勇为,为家乡争光”的匾额时,两位老人十分高兴,他们激动地说:“咱河南人走到哪都‘中’。”⑧3

h062321.jpg

▲两位老人的义举得到全社会的尊重,社会各界纷纷向处于生活困难中的两位老人捐款,都被他们婉言谢绝。⑧3

h062322.jpg

▲6月22日,广州日报、大洋网举办“6·15”断桥事故见义勇为座谈会,两位老人作为嘉宾接受中央电视台及当地新闻媒体采访。王文田老人说:“在危难时刻,任何有良心的人都会去救助别人,这是我们应该做的。”⑧3本报记者李建峰摄

  本报广东顺德专电(记者高亢)河南老乡王文田等人不顾自己生死,在九江大桥坍塌之后舍身救人的感人事迹近日迅速传遍南粤大地。6月22日,广东省见义勇为基金会向他们发放了25000元奖金,但英雄的河南老乡却再一次表现出对金钱的淡漠,随即把这笔资金捐赠给了老家的小学。

  6月22日下午,在广州日报社会议室,广东省见义勇为基金会理事长朱明健代表广东省见义勇为基金会宣布,结合媒体报道,经过公安机关调查取证,王文田等人在九江大桥坍塌之后舍命救人的事迹属实。按照有关规定,决定对王文田三人进行见义勇为奖励并颁发证书。朱明健向王文田、谢凤运二人分别颁发了10000元慰问奖金(司机刘金行奖金5000元)。朱明健拉着王文田和谢凤运的手说:“危险时刻,你们的作为体现了在广东打工的河南人乐于助人的精神。虽然奖金并不多,但它表达的是广东省8000万人民对你们的敬重!”

  随后,广州日报在大洋网直播室举办了“危难时刻见真情——6·15断桥事故见义勇为座谈会”,包括中央电视台、广东省内媒体及本报等众多新闻单位在内的记者参加了座谈会,省政府驻广州办事处书记方思文应邀参会并发表了热情洋溢的讲话。三位在6月15日断桥后因被王文田等人阻拦而获救的司机张家安、黄依、罗卫兵与王文田和谢凤运终于又走到了一起。3人回忆起断桥当日的情景,除了心有余悸,无一不发自肺腑地表达了对救了自己命的河南老乡的感激之情。

  王文田等人生活所在地的广东顺德区委文明办负责人王建鹏在发言中说,河南老乡危急关头舍身救人的事迹,闪耀着最宝贵的人性的光辉。

  王文田在座谈会结束后接受本报记者采访时透露,事发当天,虽然他们并没有声张,但心里一直后怕。为了安慰自己,一贯很节省的他破例买了两个熟鸡蛋吃下去压惊。他说:“我还是那句话,救人一不图钱二不图名,今后我还是安安生生做我的买卖,挣的钱够花就行。”谢凤运则反复说:“再有这样的事,我啥都不想还会跟上回一样做。”在反复声明不要奖金而难以推辞之后,王文田和谢凤运决定把这些奖金全部捐赠给太康县朱口镇老家的小学,用以改善孩子们的学习条件。②9

  ▲▲新闻链接

  事故现场首次打捞出落水车辆

  据新华社广东佛山6月22日电 22日9时30分,一辆车牌号为“粤AKW983”的蓝色厢式小货车在九江大桥坍塌桥梁的下方被打捞出水,同时被打捞出水的还有一男一女2具遇难者遗体。这是广东九江大桥坍塌事故发生7天后,第一次打捞出落水车辆。

  据事故打捞工作组负责人介绍,打捞从22日8时30分左右开始,打捞部门动用“磁力吸”和当地渔船的小型磁铁进行打捞,磁铁吸住可疑物体后,由蛙人下水确定是汽车,再用钢丝绳绑牢吊起。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩