救人英雄昨回故乡太康县 举行助学捐款仪式

  • 2007年06月25日 08:17
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   本报讯 (记者高亢)舍己救人的英雄,河南人民的骄傲。6月24日,在广东九江大桥坍塌事故发生后舍身救人的河南老乡王文田、谢凤运等人在家乡领导和本报记者的陪同下,从广东顺德乘飞机回到河南。

  让更多人学习身边的英雄

  6月23日下午,受太康县四大班子领导和家乡父老的委托,太康县委常委、组织部长张思民和太康县朱口镇党委书记杨传贤赶赴广东顺德,看望慰问三位救人英雄。张思民告诉记者,他们到顺德,还肩负着一个重要任务是,热诚邀请英雄们回太康,让老家的父老乡亲能和英雄们再说说话,拉拉家长,让全县人民都学习自己家门口的英雄。

▲英雄乘机回到了家乡,鲜花奉上家乡人民的钦敬。

▲第一次乘坐飞机的两位英雄愉快地欣赏舷窗外美丽的风景。

▼来自家乡的代表专程赶赴广东顺德,迎接英雄们凯旋。  本报记者李建峰摄

  英雄要回家了,许多邻居们拉住他们的手,依依不舍地希望他们早日返回顺德。一直跟踪采访的广东电视台《人在他乡》栏目组记者用镜头记录下了这感人的一幕,他们说:“根本不需要任何导演,邻居们对好人的留恋让人感动。”最先报道王文田等人救人事迹的广州日报,特地派出了三名记者全程随同到河南采访。

  教孩子从小就要“本分”

  从没有坐过飞机的王文田三人对这次非同寻常的旅程十分激动,宽敞的候机大厅、流线型的波音飞机、整洁干净的航空座椅,都让他们十分好奇。在广州白云机场候机时,仍不断有各地记者打电话过来要求采访。

  四天的采访接触,王文田已把本报记者当成了无话不说的好朋友。他告诉记者,他已经一年多没回老家了,不知道老家这一年来又有了多少变化。听说老家要给他们举办一个欢迎仪式并想让他们讲讲话,王文田一直摇头说:“有啥好讲的啊,事还是那件小事,我都不想说了。”不过,他也说,他倒是想给村里小学的孩子们说说心里话,那就是:要好好念书,做个好人。谢凤运也对记者说,“我想给孩子们说说,人要本分,从小就得学。”

  飞机上英雄享受贵宾殊遇

  听说航班上来了救人英雄,机组工作人员肃然起敬。他们特意给英雄们端来了茶水以示敬意,还给英雄们提供了特殊贵宾才能享用的牛肉套餐。相邻座位上的乘客知道了身边坐的是救人英雄,也纷纷探过身来问这问那,一位来自河北的张先生还拿起自己的相机让记者帮忙与英雄拍个合影。

  连日来,本报等主流媒体的大篇幅报道,让越来越多的人知道了英雄的事迹,他们用各种形式表达对英雄的敬意。河南移动公司一直关注着本报的报道,6月24日,他们不仅在英雄们到达新郑机场时最先给英雄们献上了鲜花,还决定给英雄们每人赠送一部手机,让他们在他乡时与家人联系更方便;广东省河南商会给三位英雄分别赠送了价值20万元的人身保险;广东顺德大良派出所专门安排民警中午加班,给没带身份证的谢凤运开具了暂住证明以便乘机;正在佛山出差的太康一家技工学校的校长不仅给英雄们送去了米、油等慰问品,还当场做出承诺:只要英雄家的孩子愿意上他们学校,一切学习费用全免。②

  本报将继续追踪报道,敬请关注。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇