九江塌桥事故肇事船长误把施工灯看作导航灯

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   肇事船长竟不会使用雷达

  早报讯 在距大桥500米处误将附近施工船的灯光看成导航灯,大雾弥漫值班水手竟不在船头协瞭望,肇事船长竟不会使用雷达系统测距……记者昨日从权威渠道独家获悉,“南桂机035”的种种操作失误,最终酿成了“6·15”这场悲剧。记者随后费尽周折,联系到了相关知情人,试图还原运沙船从出发到出事的整个过程。误把施工灯看作导航灯

  当行至九江大桥前方500米处时,能见度只有70米左右

  据知情人透露,“南桂机035”号运沙船长75.18米,宽15.2米,自重1599吨,为内河二等船,2005年4月由清远某造船厂建造。船只的所有者为杨雄,登记地址为顺德北滘镇广教兰东街8号。后杨雄将运沙船租给一个名叫陈伟红的人使用,并挂靠在南海裕航船务有限公司下经营。船长石桂德为内河二等船长,今年40多岁,值班水手黄玉有今年23岁。

  当日清晨4时30分,“南桂机035”号运沙船满载1560方沙石从高明驶往顺德。当时江面薄雾弥漫,能见度一般,而“南桂机035”号不但没有停航,反而一直保持着13公里每小时的航行速度。据船长石桂德自述,当行至九江大桥前方500米处时,能见度只有70米左右。就在这时,他看到前方有点点灯光,便以为是九江大桥通航孔的导航灯标,于是继续向前准备穿越桥孔。孰料,那灯光并非导航灯,而是附近施工船发出的灯光。“南桂机035”号迈出了危险的一步。雷达开启却不知如何操作

  值班水手本应站在船头协助瞭望,而事发时,却正在排水舱协助抽水!

  据介绍,当时运沙船上装载有一部雷达,两部VHF(对讲机)和一部GPS定位系统。GPS系统已经失效,雷达系统则正常开启。然而,可悲的是,拥有内河二等船长资质的石桂德竟然不知道如何操作雷达系统,无法用雷达测出大桥与运沙船的实际距离。而在能见度如此差的环境下,值班水手本应站在船头协助瞭望,而事发时,值班水手黄玉有却正在排水舱协助抽水!

  在附近施工灯的误导下,“南桂机035”号航向逐渐偏离主通航孔,突然,“砰”的一声,右船艏重重撞向通航孔与副通航孔之间的桥墩上。此时,知道大事不妙的石桂德迅速打左舵,但为时已晚,桥板在猛烈撞击下,轰然坍塌,并砸向船头。幸好,当时所有船员均在船尾,一名船员迅速跳水向附近的施工队求救。

  另据“南桂机035”号运沙船上的大副介绍,事故原因还有可能与船长石桂德的疲劳驾驶有关。他回忆说,当日凌晨2时许,石桂德仍坐在驾驶台,然后进行了短暂的休息。3时30分左右,仅休息一个多小时的石桂德,起床开始协助装卸,4时30分便再次驾驶运沙船,从高明驶往顺德,酿成悲剧。《广州日报》供稿

  ◇最新进展

  水流太急“磁力吸”首发受阻

  综合新华社电广东18日开始采取“磁力吸”方案对九江大桥坍塌事故失踪人员和车辆进行打捞,但由于水流太急等原因,首次打捞受阻。目前有关部门重新对可疑点进行探摸、定位,研究下一步的打捞方案。

  “套牌车”并非“套牌”车

  记者18日从广东省佛山市“6·15”事故处置信息发布组了解到,在九江大桥坍塌事故中一辆失踪汽车的车牌号应为“粤AKW983”,车主是广西人。这一车牌号此前被有关部门误认为“粤AKM983”,由此引出该车是“套牌车”的错误说法。

  两具浮尸与事故无关

  据佛山市民政局副局长甘绮霞介绍,从事故发生至今,有关部门已经在事故发生地点附近水域打捞到5具浮尸。5具浮尸中已经有2具被确认与此次事故无关。其他3具尸体正在进行鉴定,公安部门已全面介入鉴定工作,并将尽快向失踪者家属公布鉴定结果。东方早报

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇