寻找小慧:好心人热情相助 无聊者电话骚扰

  • 2007年03月13日 09:49
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

大河网讯   小慧的失踪对马新军夫妇来说无疑是一件很痛苦的事情,本报对此事连续报道后,不少好心人一直在关心着小慧的命运,但也有“好事者”竟拿小慧父母开起了玩笑,让本已憔悴的夫妻俩心里更是雪上加霜。

  热心人鼎力相助

  “你好,我是安阳的,昨天在报纸上看到小慧失踪的报道后,我很担心小慧,虽然我帮不了什么忙,但我会用心祈祷小慧平安无事、早日回家与父母团聚。”昨日,记者的手机短信不断,大家纷纷询问小慧的事情有无进展。

  白沙镇的许多网吧老板也表示,他们会鼎力相助,一有线索便与本报联系。某网吧的王老板说:“今年2月14日前后我好像见过这个女孩,她来我这里上过网。只可惜,我们网吧摄像头里的图像和一些聊天记录只能保存一个星期,否则可以确认一下那天来上网的小妮是否真的是小慧。”王老板也表示,他已跟服务员交代,网吧里有小慧的照片,一旦有小慧的消息马上与有关部门联系。

  而白沙镇派出所民警王建芝介绍,他们已经找人在暗中调查,并且与中牟县公安局联合对镇里面各大网吧进行网络监控,一旦发现小慧的QQ信息出现在网上会立刻顺藤摸瓜寻找小慧。

  小慧父母遭无聊者骚扰

  “我的手机中有一个未接来电,显示区号是0392,我打过去了,对方说是公用电话,并且对方说的是河南方言,我听不太清楚,是不是我女儿用公用电话和我联系了啊!”昨日,小慧的母亲王丽慌张地打来电话。

  随后,记者按王丽提供的电话号码打过去,一名姓王的年轻女子称她们是河南鹤壁的,电话是路边一个小商店的公用电话。当记者询问刚才谁拨打了王丽的手机时,她说:“刚才有两个年轻小伙来商店买口香糖,看见你们报纸关于小慧的报道后,两人对上面刊登的模糊的电话号码进行猜测,并打赌谁输了谁买烟。”

  自从本报对寻找小慧的事件报道后,王丽的手机每响一声都牵动着她的心,她好想听听女儿熟悉的声音,但是在这种情况下竟然还有人如此开玩笑,让人难以理解!

  同龄人向小慧出走说“不”

  “你好,我看了你们报纸关于小慧失踪的报道,有好多话想对小慧说……”昨日,记者收到了一条山东女孩杨雪发来的短信,短信的内容让记者陷入了深思。

  据了解,杨雪是山东人,比小慧大两三岁。因为从小与父母生活在农村,家庭条件不是很好,她小学还没上完就来郑州打工了。因为常年在外奔波,杨雪不但在工作中积极向上,在生活上也变得独立性很强,现在不但能养活自己,平时也会向家里的父母寄钱。

  “小慧家里条件比我好多了,可以说她吃穿不愁、衣食无忧,父母为她提供那么好的学习和生活环境她应该珍惜才对啊!”身为同龄人的杨雪在牵挂小慧的同时也对其表示惋惜。

  教育工作者:

  应正确对待孩子上网

  而对第一次小慧出走后其父母的做法,不少市民也提出了疑问,孩子犯错就应该进行毒打或者体罚吗?

  昨日,郑州市二七区教体局少先队总辅导员靳东霞在接受记者采访时说:“小慧的父母教育方式不恰当,不该对其粗暴地干涉,平时应该多了解孩子的心理,给予正确的引导。”现在,随着孩子的接触面扩大,完全限制孩子上网是不可能的,家长要保持与孩子之间的沟通和交流,发现孩子沉迷网络,给予其正确的引导。

  靳东霞说,首先,家长要跟孩子做好沟通,及时了解孩子的心理状况,与班主任保持联系,发现问题及时沟通并给予解决。其次,根据不同的年龄段给孩子介绍相关书籍,带领孩子参加各种户外活动,转移其注意力,让孩子的生活更加充实,不能一味地关注成绩,更要关注孩子的心理;一旦发现自己的孩子沉迷于网络游戏、网恋等,不要粗暴地干涉,讲明利害关系,给予其正确引导;家长有网络知识的话可以和孩子一起上网,同时培养孩子绿色上网、文明上网的理念;如果出现了沉迷网络过甚,家长要带领孩子及早去找相关专家或者心理医生。

  □策划安报记者徐安卫执行安报记者伍红梅杨家军

责任编辑:吴勇
ad01