血与火炼就真心英雄—记市消防支队特勤中队李隆

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯     2005年3月5日凌晨2时许,一场突如其来的大火将敦睦路针织批发市场包围,7名群众被困三楼。

    “里面肯定还有人,我必须再进去!”话音未落,他就第18次冲进了烈火浓烟中……400分钟后,大火扑灭,7名群众被安全救出,而他经400℃以上高温“桑拿”过的耳朵等裸露部位,一摸就掉

皮,钻心地疼。但他没停顿,带领战士继续处理善后。

    这位无畏的消防勇士就是市消防支队特勤一中队中队长李隆。战友们说,他是从血与火中走来的英雄。

    他让千条生命延续

    1995年12月,刚刚18岁的李隆从开封参军来到郑州市消防支队,圆了自己的橄榄梦。

    特勤大队是消防部队的一支特别勤务大队,承担的是急、难、险、重任务,号称“敢死队”。新兵训练结束时,李隆主动要求来到了正在组建的特勤大队金水二中队。虽然是名新兵,按规定出大火场时不能进入“主战场”,可每次李隆都“摩拳擦掌”,急着往前冲。

    1996年5月的一个深夜,位于107国道的一纸箱厂发生特大火灾,看到老兵奋力救火的情景,李隆要求上一线,领导特批他进入了第二道防线。

    有了第一次火场作战经历,每次遇有灭火和抢险救灾任务,李隆都奋力往前冲。

    1997年3月5日,位于经七路上的一家招待所发生火灾,有7人被大火围困。到达现场后,李隆第一个冲进火场,从大火中背出了5名被困群众。在救最后1名群众时,李隆发现一房间里有3个液化气罐,他二话没说,便又冲了上去。6分钟后,终于与战友一起,顺利将3个液化气罐移出。

    在特勤大队金水二中队工作一年多的时间里,李隆共出火场800多次,很快成为骨干,并光荣地加入了中国共产党,还被派去深造。

    2000年7月,从昆明消防指挥学校毕业的李隆,被派到任务最重的特勤大队一中队任见习副中队长。那时的特勤大队是全省消防部队的一面旗帜,被誉为“灭火铁拳”、“特勤尖兵”。在这样一个先进集体里耳濡目染,李隆对自己所从事的职业有了全新的认识和理解。

    2000年冬天,一个加工厂突发大火,呼啸着奔赴现场的消防车还未停稳,被大火危及的上百名群众,忽然全部跪倒在车前,哭声一片。一位老大爷抱着李隆的双腿,颤声哀求:“求求你们,赶快救救我家里的东西吧,那是我一生的财产呀……”李隆的心在流血,他将老大爷搀扶起来,随后大吼一声,带领战士们冲入了火场……

    李隆经常对战友们说:“我们消防官兵不仅是在灭火,在抢救财产,更重要的是减少群众受伤,不再看到百姓哭泣的眼睛,这是我们义不容辞的责任!”

    2003年10月,兰考县境内黄河生产堤决口,滩区16个村庄1.8万群众被洪水围困!李隆受命带“消防抢险救援突击队”,驾驶5艘冲锋舟,运送受困群众。一天,大雨滂沱,水面风大浪急,冲锋舟搁浅,他第一个跳下去,清理缠绕在螺旋桨上的电线、渔网,用手拨开水面上游动的蛇群,推船前行。24天时间里,李隆带领的突击队救送人员342人,运送物资12吨。

    2004年1月13日下午,郾城县境内一载有49吨氯气的槽车倾翻水沟,大量剧毒气体泄漏,数万群众生命安全受到严重威胁!李隆带领由7名特勤官兵组成的抢险堵漏小组,长途奔赴灾害现场后,他毅然跳上摇晃不定的简易工作台,连续奋战8个小时,将泄露处一一堵上。而他却因中毒,四肢、手脚都没有了血色。

    2004年5月5日,陈寨冷库发生蒜薹货架倒塌事故,34名被埋压农民工生命危在旦夕!接指令带领中队全体官兵赶到现场的李隆,第一个冲进车库。连续奋战15个小时,李隆成功扒出11名农民工,而他全身都是伤痕和血迹,三天后还拿不动筷子!

    入伍10年,李隆共参加大小灭火战斗2790次,各类重大救援行动390次,成功抢救遇险遇难群众1000多人。

    宽严相济他塑造“敢死队”队魂

    当中队长后,李隆不仅对自己要求严,对部下也严。特勤大队二中队共有39人,在采访中,大家都说,工作中李隆“残酷无情”,但生活中他更像一个大哥哥。每次训练结束时,大家很累,训练服都懒得洗,队长总是挨个上门提醒,看到有的战士实在是无力洗了,他就捋起袖子洗了起来。

    一次体能长跑训练,一位战士中途说腿疼,不想跑了。李隆听后什么也没说,只是脱下鞋子,给他看了自己的脚:袜子上渗着一片血水!原来他脚上的鸡眼又化脓了,跑步时脓血迸出。见此情景,战士二话没说,起身又去跑步了。

    刘超是2004年的新战士,一天凌晨2点半,站夜岗的他衣服穿少了,冻得直打哆嗦,来查岗的李隆见状便说:“我替你站一会儿,你回去添件衣服吧。”小刘谢绝了。但不到5分钟,李隆就拿着衣服过来,披到小刘身上。

    2004年,战士王常军为救一轻生妇女,从三楼摔了下来。李隆赶到医院,看到昏迷不醒的战友,失声痛哭。这是战士们第一次看到队长流泪。期间,李隆一有时间就守候在他身边。昏迷了整整两个月的小王醒来后,李隆高兴得像个孩子!

    战士们“怕”他,但更敬他。他们说:“有李队带领,我们都觉得没啥处理不了的事故。”事故现场有了李隆,领导也感到放心。“李隆来了没有?”这是重大事故发生后,现场指挥领导的“口头禅”。为此,战友们亲切地送李隆一个绰号———“敢死队长”。

    宽严相济,多年来,李隆带出了一个优秀团队,一支钢铁部队。在这个队伍里,荣立三等功以上的就有20多人。2005年,这支队伍又被公安部评为“全国先进基层党支部”,他本人也荣立一等功一次,二等功一次,三等功三次,多次被评为先进个人、人民满意的警察。

    侠骨柔肠他情系百姓而愧对亲人

    2005年国庆节,李隆带领中队与管城区实验小学举行联欢活动时,无意中听老师说班上有两个学生因家长下岗而交不起学费,面临辍学。事后,细心的李隆专门找到了小文(化名,男孩)和婷婷(化名,女孩),承担起了两个孩子上学的一切费用。为了帮助更多的特困学生,李隆将他一等功的4000元奖金捐给了“希望工程”,另外1000元给小文和婷婷买了书包和衣服。

    每逢周末假日,李隆就带领消防战士组成义务宣传队,深入到驻地群众中,开展消防和逃生自救知识宣传,群众亲切地称他们为驻地的“守护神”、“平安神”。

    但是,李隆欠亲人的却太多太多……

    近日,记者来到李隆开封的家中采访,他美丽的妻子倒出了一肚子的“苦水”。

    “2003年结婚时,在爸妈电话催促下,结婚头天晚上李隆才匆匆赶回家。他说队里给了他一星期假,我说想去青岛度蜜月,看大海,他就答应了。可结婚第三天,他却吞吞吐吐地说‘有紧急情况,得赶回去!’原来,他根本就没请婚假,而是趁星期天。四年多了,我还是没有看过大海!”

    “怀孕5个月时,公公生病,婆婆出车祸,半身不能动,我瞒着他,拖着沉重的身子洗衣服做饭,伺候公公婆婆。直到孩子出世,李隆才回来了,但孩子生下来第二天,他就又走了。他再次回来时,孩子已经四个月大了。”

    “和他谈朋友加结婚差不多十来年了,我们实际在一起的时间还不到1年,最长一次我们两年没有见面。女儿已经3岁了,到目前她和爸爸呆在一起的时间还不超过一个月。从会说话开始,就经常给爸爸打电话,可总是见不着爸爸,她干脆叫爸爸为‘电话爸爸’。”

    “2005年国庆期间,当我知道他去黄河滩救人的事儿后,一连24天,我天天都盯着电视,一边看一边流泪,这让我第一次知道,丈夫在从事一项多么重要的工作。当他安然无恙出现在我面前,我彻底原谅了他,打那以后,他逢年过节不回来,我也没有任何怨言了。“

    ……

    妻子这边“控诉”,一边的李隆也早已泪流满面。

    听说记者是要写他爸爸,李隆可爱的女儿急不可待地“发言”了:“爸爸有腰疼病,我好想好想给他揉一揉哟,老是见不着他,只好在梦里给他揉了。”

    尽管女儿常常怨爸爸不回家,但女儿对李隆的工作也最支持,只要一看到电视上出现火场画面,她就马上给爸爸打电话:“爸爸,你该出火警了!”

    在我们即将结束采访时,女儿拉着李隆给大家边跳边唱了起来:“我是一个兵,来自老百姓……”

责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任