轻轻扯掉少林寺身上的遮羞布

  • 2007年04月11日 11:01
  • 来源:大河论坛
  • 作者:黑店老板
  • [发表评论]

大河网讯   一个人或一个单位,竭尽所能的推广自己,让外界了解自己,接受自己,这没有什么,就象千年古寺少林频频见诸于媒体之上。谁都想让自己过的好点,如果有人在这一点上对少林寺说三道四,那说明这个人不实在,要怪只能怪八十年代初拍的那部少林寺太深入人心。几十年后,释永信方丈让大家看到一个真实的少林寺,一个和人们想象中太不一样的少林寺,这种感觉对于我们来说,就象,就象游子很多年后回到故乡,故乡已经高楼临立,车水马龙,尽管故乡变的越来越好,但游子心里还是怀念当初离开的那个模样。和尚就应该守着四丈三方大的寺院念经,撞钟,不吃肉,不喝酒,青袍加身,寡欲终生。然后我们看着他们,心里欣慰着,这才是和尚,这才是少林。

  释延江说,去拯救孩子,让他们今后能够帮助更多的人,这是无可厚非的,是很好的事情。在商人眼里,153开光可能是商业的。但是,如果本着一个善良人的心理,只要在做这件事情时是发自内心的关心别人,就可以理直气壮,在别人眼里是怎样的就不重要了,更不用在意别人的议论。

  释永信让武僧团满世界巡游这没什么,少林寺成立名目繁多的公司这也没什么,释永信的豪华越野车同样没有什么,因为每个人都有自己的思想和理想,并且为这些一直执着。可慈幼院常务副院长释延江法师的一番话却让人觉得非常别扭,就象你看到一条关于一个当官的用行贿的资金来搞建设,或者如果你生活在古代,听到最近江湖上又出现一个劫富济贫的侠盗一样。我不了解所谓的开光是什么,我印象里好象是一位老僧用自己的智慧赋予一件宝器特别的寓意,代表着爱和祝福和永久,这是一件很庄严的事情。我记得刚好看过一个故事,一个远赴西藏的朝拜者自始自终跪拜着到拉萨以求得到大法,最后一个高僧告诉他,我们对于一切人、一切事、一切物,要以大慈大悲,真正去爱护、关怀、帮助,这是这一尊名号,这一尊形像开发我们自性慈悲的光明,这叫做开光。所以是藉佛菩萨名号,开发我们自性的光明;藉佛菩萨的形像,启发我们自性的光明。现在,少林寺已经能为几个手机号码开光了,开的很理所当然,光明正大,我们是为了孩子。接受开光的人也笑着说,我们是为了孩子,我们总是在做这些只是利用自己名头上的事情事显得那么积极主动,笑逐言开。

  很多时候我们搞不清楚是这个社会颠覆了我们,还是我们颠覆了这个社会。变的无论再做什么事情的时候,都喜欢找一个很堂皇的袈裟披在身上,觉得这样就能名正言顺,师出有名。我认为,这比本身做的那件事更让人厌恶,让我想到了那些一边在百姓面前哭穷,一边却又以百姓的名义为自己的钱包里搂钱的大人们。少林寺,当你与佛法渐行渐远的时候,不是你远离了佛,而是佛法抛弃了你。

责任编辑:吴勇
ad01