弥漫着铜臭气息的佛门净土

大河网讯   在商业化大潮的疯狂席卷之下,伴随着拜金主义在佛门僧侣中的泛滥,少林寺,这座我国最著名的佛教名刹,已经被冠冕堂皇地打着“佛教也需要改革寻求发展出路”的幌子的商业化运作腐蚀地千疮百孔,整座寺庙弥漫散发着一股令人窒息的铜臭气味!

  现在的少林寺,还有一点佛门圣地的影子的吗?山门一开,便是疯狂敛财的贪欲。现在的少林寺僧众,还有一点出家修行得道高僧的样子吗?个个道貌岸然地披着庄严的袈裟,却难以掩饰一脸的贪婪!

  现在的少林寺,还能潜下心来讲经说法吗?还会讲经说法吗?办实业、开公司、赚钞票现在是他们最拿手的。

  现在的少林寺,已经完全不像一个佛教寺庙,而像是一个商业集团公司,就差没有整体上市了。

  现在的少林寺,如果还拿它当作佛门圣地,真是对佛教大大的亵渎和污辱!

  这一切怪现状的产生,罪魁祸首是目前少林寺的主持释永信。如果用最贴切的言辞来称呼他,应该叫他少林实业集团公司董事长兼总经理释永信老板(墨非儒杜撰)。

  目观释永信其貌,满面春光、肥头大耳,一副肠肥脑满的暴发户形象;再观其举止投足,处处洋溢着事业有成自信的发迹老板模样。

  现在释永信主持还有时间念经修行吗?还有这个心思吗?整天忙于商业应酬和公关,还要常常出国走访,顾得过来吗?

  网上刊登的释永信方丈室以及其办公的图片情景,还真象是大集团公司的董事长在自己的大办公室里一样,名牌笔记本电脑、新款的高档手机、高端的数码相机……各种先进的数码产品一概齐全。对此,释永信毫不讳言,而且相当自豪地夸耀自己拥有的这些先进玩意儿,并且宣称自己经常上网,而且少林寺的僧人们都是如此,还说在少林寺每个僧人都拥有手机。

  《肉蒲团》中有位得道高僧孤峰长老,在佛门戒律之外还另有三戒,其中有一戒是“不住名山”。人家问他为何不肯住名山,他答道:

  “修行之人须要不见可欲,使心不乱。天下可欲之事不独声色货利。就是适体之清风,娱情之皎月,悦耳之禽鸟,可口之薇蕨,一切可爱可恋者皆是可欲。一居胜地,便有山灵水怪引我寻诗,月姊风姨搅人入定,所以入名山读者学业不成,入名山学道者名根难净。况且哪一处名山没有烧香的女子 ,随喜的仕官?明月翠柳之事乃前车也。我所以撇了名刹来住荒山,不过要使耳目 之前无可沾滞的意思。”

  这才是真正修行之人的见识和本分。

  我不相信,少林寺的僧众们上网,仅仅是浏览佛教和其他有益于修身养性的严肃正经的网站?他们能抗拒的了网络上的种种诱惑?

  少林寺,干脆就早点改旗易帜,别再继续挂个“寺”字糟蹋佛教了。

  我本人是唯物主义无神论者,但我着实替那些真正的佛门中人汗颜和难为情。

  近来看新闻,屡闻少林寺种种不端之事,遂砌字刺之。

责任编辑:吴勇
ad01