众人眼中的小黄冠 奶奶难忘他捶背邻居都说他懂事

  • 2007年03月19日 15:22
  • 来源:大河网-大河报
  • 记者何正权通讯员翁应峰
  • [发表评论]

大河网讯   昨日,记者赶到信阳市平桥区查山乡下黄庄村白血病患儿小黄冠的家,听他的家人及邻居含泪讲述有关小黄冠生前的点点滴滴。

  黄冠的奶奶马荣英告诉记者,黄冠走后,最伤心的就是黄冠的继母申爱红。黄冠的生母在黄冠一岁多时就离开了他。“孩子去世后,他妈妈(继母)天天哭。”马荣英说,在给黄冠治疗过程中,申爱红自始至终都没离开过黄冠,黄冠最喜欢她了。

  记者给申爱红拍照,她说啥也不让拍,几天前,有一家电视台记者在采访时没经允许就把她拍了进去,并在电视上播放,她知道后很生气。记者问她为啥,她说:“我家是郑州的,我与黄冠的父亲黄伟结婚是瞒着家人进行的。而且,我原来的女儿也是因为患白血病去世。如果电视将我的事情播出,让我原来的家人看到,他们会对我有看法,说我自己的孩子没照顾好却去照顾别人的孩子。其实在我心里,两个孩子我都是一样来看待的。”

  黄冠去世后,黄家一直没将消息告诉黄冠的生母。马荣英说,黄冠的生母叫陈某,3年前和丈夫离婚,此后再没回来。“黄冠患病后,陈某只到医院看过一次。但到医院不久,很快走了。”马荣英说,黄冠回家后,陈某往家里打过一次电话,后来再也没打过。

  孙子的去世,同样让马荣英老人无法承受。整个采访过程中,她的眼泪一直没断过。“黄冠这孩子懂事得很啊,没事的时候就趴在我身上,喊我‘奶奶’,给我捶背。”马荣英抹着泪说,孙子自小就跟着她,患病后,更是离不开她。在郑州照顾黄冠的3个月中,黄冠每天和她睡在一起。

  在邻居眼里,黄冠是一个懂事、乖巧的孩子,大家都喜欢他。黄冠每次从郑州回来后,都要到全村每个村民家看看,并把别人捐给他的玩具和食物分给同村小伙伴。

  “尽管我孙子走了,但我还要感谢那些曾关心和帮助过我们的好心人。”马荣英说,“在我国,每年仍有很多白血病病人需要帮助,我希望国家能成立一个白血病病人救助基金帮助这些患者。”

责任编辑:吴勇
ad01