工人日报评论员:用激情点燃自己照亮他人

大河网讯   从漠河边防连队到南疆海岛哨所,从城市街道到农村乡镇,留下他1000多场次精彩辅导报告的朗朗之声;16部党的创新理论研究专著出自他主编之手,28项全军政治理论研究优秀成果一等奖有他的名字———海军大连舰艇学院方永刚教授,一位把传播党的创新理论视为毕生事业的共产党员,一位有着不懈追求的党的理论工作者。

  在这样一个领域,方永刚执著追求,锤炼成长为一名党的创新理论的坚定信仰者、深入学习者、积极传播者及模范践行者。其中至关重要的,是他对中国共产党、对改革开放及中国特色社会主义事业的忠诚本色。这种忠诚让他真情涌现,让他激情燃烧,最终成就了他的人生之路。

  “如果没有党的十一届三中全会以来的理论,中国怎样稳定和发展?百姓连平安日子都过不成,我一定要让人们理解这朴实的道理。”基于此,二十几年来,他锲而不舍地追踪前沿理论及现实课题,刻苦学习党的创新理论,真情宣讲党的创新理论;他始终植根于大地,贴近百姓,贴近生活,从大众情感出发传播党的创新理论;他挚爱自己献身的国防教育事业,长年不知疲倦、不顾病痛、无怨无悔,以循循善诱、贯通古今、旁征博引、扣人心弦的演讲,打动众多的官兵及干部群众。无论走到哪里,他“总是想着不给任何人添麻烦”,成为践行党的先进性的楷模。

  方永刚的演讲赢得了无数听众的掌声,这掌声不仅是对精彩演讲的褒奖,更见证着广大官兵及干部群众对新时期党的创新理论的高度认同。正是由于这些创新理论内涵的生命力、现实指导力及前瞻力,它们才能凝聚起亿万人民对改革开放及现代化建设事业的共识与信心,才能成为支撑民族振兴与富强大业的强大精神动力,才能成为保障改革及现代化进程顺利前行的理论指导。

  方永刚用激情点燃了自己,同时更照亮了他人。无疑,我们的时代需要更多这样的人。

责任编辑:王倩
ad01