方永刚领导、同事:他有股“拼命三郎”的劲头

大河网讯   从邓小平理论,到“三个代表”重要思想,再到科学发展观,党的理论创新每前进一步,方永刚的研究就会跟进一步、深入一步。

  ——大连舰艇学院政委罗挺

  方永刚的事业是建立在高尚的人品、师德、学术研究道德的基础之上的,他的身上彰显着“上善若水,厚德载物”的中华民族传统道德风范。

  ——大连舰艇学院院长刘新华

  方永刚紧跟时代发展的脚步学习理论。他的劲头就像一团火,燃烧起来无法熄灭。

  方永刚成长的背后有一批人,他能够走到今天,离不开他生命中、工作中出现的“伯乐”,与好多人的帮助是分不开的。我们对他有引导、有培养、有包容、有批评也有保护,从领导、从长者、从导师、从教授等不同角度对他的支持、包容和培养,反映了我们学院党委对人才培养的重视。

  ——大连舰艇学院教授崔常发

  2004年胡主席提出军队新世纪新阶段历史使命后,他第一个投入研究和教学。在2006年海军基层政工培训班上,他比较大范围地宣讲了这一理论。连续四期,每期他都是第一讲,课题是“新世纪新阶段我军历史使命对海军基层建设提出的新要求”。这一课他花了很大的心血来讲,我记得他光讲稿就修改了10多次,自己试讲无数遍,组织别人听他试讲也有10来遍。

  手术麻药刚过,清醒后他就开始关心陪护他的学生的学习和科研。见到我时,他还想着自己有几节课没上完。我对他说:“算了吧,我已经安排别人去上”,他说:“我还可以,我能坚持,我一定要回去上课。至于选修课,我可以用电话给他们讲,或者叫他们来医院,我躺着给他们讲。现在马上要开课了,叫别人上来不及备课。我肚子有问题,但脑子没问题,嘴没问题。”

  ——大连舰艇学院政治系科社教研室主任徐明善

  他最大的特点就是敢接敢干,就算是你今天告诉他明天讲课,他也敢接,宁愿一晚上不睡觉也要准备好,有股“拼命三郎”的劲头。

  宣传党的创新理论,最难的就是与部队具体实际结合起来,用理论指导实践,一般教员很难做到,方永刚在教学中不仅让学员掌握党的创新理论,还让学员转化为自己的东西,更贴近实际。

  ——大连舰艇学院训练处处长张永敏

  我觉得方永刚是个好党员、好教员,对他的学生来说他是个好导师,从我的角度来说他还是个好学生;我接触过他的家庭,从家庭来说他既是好儿子、好女婿,又是好丈夫、好父亲,对两个家庭都很负责任。

  他特别愿意帮助别人,我最欣赏的就是他的人品。谁有什么困难,有什么难题找到他,他就像求人家一样。

  对一个人的评价,最重要的是他留给后人什么东西。方永刚留给我们的宝贵财富,是他对党的创新理论的研究成果。这里包含创新意识、创新精神、创新思维、创新能力、创新成果,核心是创新思维,起到重要保证作用的是创新精神。

  党的创新理论应该是不断创新的理论。方永刚同志在宣传党的创新理论过程中,最突出的贡献表现在他不断攻克难点,不断研究新的热点问题。不是一个两个是多个,而且有很多创新点,有很多闪光点。

  他倒下了,我真感到像刀子割肉上,损失太大了。有多大的损失,我感觉到了,就是说不出来。我今年62岁了,我替他死多好,正是干事业的时候啊!听到他病了,我一宿没睡着,我不敢去看他,太残酷了。

  ——大连舰艇学院政治系退休教授黄金声

  方永刚十分可贵的是能真心帮助别人,关心同事,这种关心不是虚的,而是实实在在的。尤其是看到我们年轻教员身上的问题时,都会很真诚地指出来,从前途和大局方面来关心你。

  ——方永刚教授同事车跃丽

  他始终保持着良好的精神状态,充满着激情和活力,永远不知疲倦,把内心的动力转换成对事业的热爱。我们整个家属院,就数他家的灯熄得最晚。

  他始终紧随党的脚步,敏锐捕捉党的创新理论的每一个信息,始终抓住前沿,联系实际。他曾跟我交流说,学习理论没什么其它的,就是要转化成自己的理解,将理论与社会的热点问题,与部队的热点问题紧密联系。政治理论是一个很枯燥的东西,而他凭借自己的理论思维和对社会的洞察力,抓得很准,课讲得很有吸引力,我从来没有见过有人像他那样,把政治理论课讲得如此引人入胜。

  ——方永刚教授同事陆惠烨

责任编辑:王倩
ad01