方永刚的学生:他在学术上特别乐于助人

  • 2007年04月05日 13:53
  • 来源:中国共产党新闻网
  • [发表评论]

大河网讯   最开始我和导师互相都不认识,只是当时听导师在礼堂里讲课,他给我的印象非常深刻,他表现出的渊博知识、发挥得淋漓尽致的口才,留给我很深的印象。

  所以我在选导师的时候,就毫不犹豫地选择申请方教授为我的导师。

  我对导师的认识过程首先是对他欣赏,在进一步的了解过程中,变为一种佩服的心情,到现在我觉得我对导师应该是一种崇拜。导师那丰富的学术底蕴、酣畅淋漓的口才、深邃的思想、中国军人硬朗的作风,都在我心里留下了不可磨灭的印象。

  我觉得导师在指导我们学生过程中坚持了三个第一,首先是做人第一,其次是学术第一,第三是作风第一。

  有一次,我陪他去大连轻工学院做报告。作报告的过程中我特意数了一下,一场报告下来,掌声竟达到30多次,可见他作报告的那种影响力有多大。

  我觉得导师不仅仅是我一个人的导师,在整个研究生队,他是很多人的导师。他特别乐于助人,尤其是在学术上。其他的研究生向我导师请教,导师对他们也向对我一样,给予他们最大的帮助。

  ——方永刚教授硕士研究生肖小平

  导师有这么一种个性:不怕你向他提多难的问题,不怕你占用他的休息时间,就怕你不认真,不懂装懂,跟着他学习,我们不敢松一点劲。

  ——方永刚教授学生

责任编辑:王倩
ad01